注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

生于改革开放日  

2008-12-23 11:37:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   生于改革开放日

 

  1978年12月22日,十一届三中全会在北京闭幕。
   第二天,我出生在上海的医院里。
  若以前一天的十一届三中全会闭幕日计算,那么第二天就是改革开放的第一天。
  生在这么一个特殊的日子,冬至日的后一天,平安夜的前一天,摩羯的星座,不知会对我的人生有什么特别影响。
   冥冥之中,我竟与时代同生,与中国一同长大。
  那个时刻,我尚没有自我意识,我的家人想必也未曾意识到这一天的意义,就这样我开始长大了。
  1978-1988——十年间的中国,从竹幕之后走出来,再到街头遍布的邓丽君与齐秦的歌。
  我正好十岁,随父母搬家住进了一套老式公房的底楼,并从北苏州路小学转学到长寿路第一小学。记得那年的某一天学校放假,让学生回家看电视转播汉城奥运会的开幕式。
  1988-1998——这十年间的中国,从动荡中转身,又投入一片喧闹的海洋,再到电视上的日剧与四大天王。
  我正好二十岁,又随父母搬家住进了一套新房子。那时我已经上班了,几乎每天都会写一首小诗,却还不会写小说。记得那年去一个朋友的家里,看到他在玩新买的一台电脑,还是WIN95的系统。
  1998-2008——这十年间的中国,从喧闹走向喧闹,却遇到了最特别的一个年头,周杰伦们的新闻报道已让位于经济危机。
   我已经几岁了?
   相比之前的两个十年,我的人生已完全不同。
   今天,又回到了这个日子,三十年前的第一天。
  早上开车出门发现气温已降到零下,现在冬日的阳光射入我的窗户,安静地打下这行字,却发现时间才是最残忍的。
   但多少个日子多少个年头已不再重要。
   再过两个月,我就会有惊喜。
   你们也会有。
   期待吧。
  

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017