注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

告别季羡林先生,去寻找遗失的爱  

2009-07-11 14:11:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

   今天忽然得知,季羡林先生走了。

   几年前,在图书馆看过一份40年代的杂志,上面刊登着一篇季羡林先生的文章,当年的季羡林还是风华正茂的青年,文章说的是他在德国留学期间,正值第二次世界大战的艰难岁月,有一次在德国东部偶遇一位波兰女孩,正所谓惊鸿一瞥,这位波兰女孩给他留下了深刻印象,故而撰写此文纪念。

   我不知道季羡林先生后来是否在他的文集中收录过这篇文章,而这本40年代的旧杂志,应该也是罕见的季羡林先生早期散文发表刊物。

   二战期间,季羡林先生在德国留学十年,还与一位哥廷根的德国女孩相恋许久,最终因为归国而无果,留下他永远的遗憾。

   季羡林先生的晚年,被冠以“国学大师”的盛名,殊不知这对他来说反而是沉重的负担,他自己也说过:“环顾左右,朋友中国学基础胜于自己者,大有人在。在这样的情况下,我竟独占‘国学大师’的尊号,岂不折煞老身!”

   他的晚年,不过是个普通的风烛残年的老人,他也有自己失落了的感情,也有自己当年的青春年少,他是一个活生生的人,而非被捧上神坛的文化符号。

   季羡林先生走了,终于可以脱下“国学大师”的负担,告别这个喧嚣无知的时代,轻松地去另一个世界寻找遗落在异国他乡的爱。

    也许,那才是他生命中最快乐的时光。

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017