注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

今天挖了一座坟墓  

2009-08-24 13:55:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中午,高层,露台,茂盛的石榴树下。

  我和朱古力两人用木棍挖开泥土,挖掘了一个脸盆大小的墓穴,然后将一具尸体埋葬其中。

   朱古力问:“老师,要不要举行告别仪式?致一下悼词?”

   我说:“不,死者生前没有宗教信仰,给他任何悼词都不合适,还是沉默地告别吧。”

  死者没有名字,但曾经是一位坚强的战士,生活在水中三个月,终日仰望窗外的天空,或许是向往遥远的大自然,山泉叮咚,鸟语花香......

  对不起,你却死了,死在水中,你的名字叫地图龟。

   三个月前,我买来两只小地图龟,一公一母,饲养在我桌头的小缸里。每天给它们换水,喂食,悉心照料,看它们的身体渐渐变大。

   就像《人间》里的高能在办公桌前养的两只小乌龟,当他被裁员回家的那天,便把两只小龟放生到了水中。

    高能说——

子非鱼,安知鱼之乐?

鱼非我,安知我之忧?

也许,这个世界上谁都不懂谁——当一个人忧伤的时候,不会理解另一个人的快乐;而一个人快乐的时候,却会忘记世界上所有人的忧伤。

鱼之乐,不与子之乐同;鱼之忧,正与子之忧同。

    我说——

   子非龟,安知龟之乐,安知龟之忧?

   今天上午,我忽然发现,一只乌龟还好好的,另一只却已漂浮在水面之上。

    它死了。

    安静地死去,死得那么不动声色,任由水流拂动,也没有任何的难看,更没有死鱼那样翻肚子,只是睡着了似的不动,更没有发出任何异味。

   但它确实是死了,不是乌龟常见的冬眠,而是失去了一切生命迹象。

    而另一只它的伙伴,或者说是情侣,却仍然自由自在地游泳。

   中午,将它埋葬于露台的泥土之中,古有黛玉葬花,今有我等葬龟,王小波说古今无不同,大概这种悲伤的心情也是相同的吧。

   别了,乌龟,永远安息于泥土之中,你的肉体即将要腐烂,龟壳却将永存于世,就像数千年前留下的甲骨。

   埋葬了它,又将泥土重新掩埋,做成一个小型的坟墓,树立起一根树枝,权作它短暂生命的纪念碑。

   珍惜每一个生命,无论多么弱小,无论多么短暂。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017