注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

樱桃的滋味,让我流泪的滋味  

2009-08-27 22:59:00|  分类: 蔡骏影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    樱桃的滋味,让我流泪的滋味 - 蔡骏 - 蔡骏的博客

   黑暗......电闪雷鸣,露出泥土中主人公的脸......黑暗......电闪雷鸣,露出泥土中主人公的脸......黑暗......

    生存,还是毁灭?

   无解。

    最近身体很疲倦,刚看完阿巴斯·基阿鲁斯达米(Abbas Kiarostami)大师的《樱桃的滋味》,关于一个人追寻自杀的故事,却一直没有人帮助他实现这个目的,人们不愿意帮助他,出于恐惧、出于宗教、出于对生命的热爱......

   (不过,若在中国的话,只要给钱,大概会有无数人帮你实现自杀的愿望)

   电影镜头的前半部分都在黄土之中,感觉如同中国西北的黄土高原,然而当那位老人开始滔滔不绝地讲述自己的故事,景色却变得越来越美丽,绿色越来越多,远远的镜头中汽车开过山路,如同一条生命之路,一如老人讲述桑果让自己重获生命。

    主人公开着路虎,应该是个富裕人家,不知道他想要死的原因,大体是很强烈的求死欲望。却在遇到老人之后,开始对生命的留恋,但这种留恋似乎并未取得压倒优势,于是他又在黑夜走进荒野,躺在樱桃树下。

   电闪,雷鸣,一黑,一白,如同每个人生命的轨迹。

   表面上来说,这似乎是一部反自杀的电影,但影片的结尾却让人奇怪,生还是死?老人的讲述足以动人,自杀确实愚蠢,但还是有无数人愿意尝试,无数人无法改变自己的心态。

   每个人,无论贫穷或富裕,无论顺境或逆境,都会遇到内心无法解决的痛苦,有的微不足道,却会被自己的心灵放大。也许自杀并不取决于你的痛苦有多大你的遭遇有多惨,而是取决于你自己的内心有多脆弱。

    我是个敏感的人,我常常也有在外人全然不知之时,有过郁闷伤心到想要离开这个世界的刹那念头。

   就是刹那的念头,是很可怕的。

   魔鬼是在刹那间诞生的。

   于是,看到主人公突然掉转车头去寻找老头的那段画面,我忽然流下了眼泪。

   但我也是个理智的人,我总是给自己勇气去默默忍受坚持,所以我也相信《樱桃的滋味》中神学院学生所说的信条。

    我们的生命并非自己获得,并非我们自己选择了出生,既然不是我们获得了生命,那么自然我们也无权放弃生命。

   所以,《人间》中的“高能”遇到了那么多的苦难,乃至于可能要在监狱度过一生,仍然没有选择自己结束生命,而是勇敢地活下去。

   人生,不是任由自己结束的,因为人生是一场战斗,战士在战场上没有杀死自己的权利。

   生命中的每个瞬间,我们都可能品尝到樱桃的滋味,可能甘甜,可能苦涩,可能五味齐全,可能没有滋味。

   这就是每个人必须要走的路。

    这就是人。

   许多个人,就是一个人间。

   我说过,伊朗人是一个伟大的民族。

   感谢阿巴斯·基阿鲁斯达米(Abbas Kiarostami)大师!

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017