注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

我拒绝回答韩寒杂志的问题:女人上吊为什么…  

2009-09-09 12:17:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数日之前,我收到一封邮件,来自韩寒最近主办的杂志,内容如下——

 

蔡骏:您好!

我是韩寒杂志社的编辑。我们的杂志正在创刊中,创刊号中的专题是所有人问所有人,就是任何读者都可来信向任何人提问感兴趣的问题,然后杂志社帮助找到答案。

在韩寒的博客里曾提到过这个专题:杂志的第一期隆重的推出一个杂志的栏目,这个栏目以后会一直固定。栏目的名字叫所有人问所有人。也就是说,无论你是谁,无论你是一个普通人,还是一个普通人,甚至是一个普通人,你都可以向任何人提问,提任何的问题。我们的杂志会挑选出特别靠谱或者特别不靠谱的问题,每期大约五十个问题左右,然后以我们所有的人脉和资源,向被提问者提出这个问题,并告之大家答案。如果是问自己身边的人,也就是非名人,请提供我们他她它的联系方式。如果是个人物,我们负责找到他她它。

现在有读者向你提了问题,希望能得到你的回复,问题如下:1.为什么上吊自杀的女人一般都光着脚?2.为什么你书中的女主角大多叫春雨,而且春雨永远不死?

希望能尽快得到您的回复,非常感谢。如蒙回复,请附上您的照片,我们会和问题一起刊登在杂志上。

韩寒工作室。

 

为什么上吊自杀的女人一般都光着脚?

 

你问我?我问谁呢?

你以为我看到过女人自杀吗?你以为我就应该看到女人自杀吗?

真是让人愤怒!

这是一个我无法回答,也从来没有想过的愚蠢又荒谬的问题(这是编辑故意选择这样让我难堪的问题吗?还是你们有意需要骇人听闻的回答来吸引眼球?

为什么写悬疑小说的人,就该知道女人上吊自杀总是光脚的?

太荒谬了,绝对不是熟悉我的读者提问的,甚至都没有看过我的书。

因为读过我的书的读者都知道,我从来没写过这种内容,更没写过女人光着脚自杀的情节。

之所以会有这种让人又好气又好笑的问题,就是许多人完全不了解类型小说,更不了解悬疑小说,因此产生很多误解,认为悬疑小说就是写吓人的故事,就是女人上吊自杀之类离奇的情节,归根结底还是——无知、偏见、误读。

 

我当即拒绝回答这个问题,要他们另换一个读者提问。

最后换成了另一个问题:在没有写作出名前,你的真正理想是什么?

(回答略去)

 

从前,有些媒体采访我的时候,开口就说:我太喜欢看你小说了,特别是夜里,看的时候又害怕又想看。还有媒体直接就说:蔡骏,你小说怎么会这么刺激恐怖呢?素材哪里来的?能不能说一个鬼故事?

这些提问都让我哭笑不得,其实我最不喜欢的就是如今网上流行的鬼故事。连媒体都没有区分悬疑和恐怖的区别,长久以来没有认真阅读作品就片面地误读曲解,传递给读者许多错误的信息,让不少中国的读者对悬疑小说望而却步。

所以,我必须得拒绝这些毫无意义的标签,作家就是作家,何必要在前面再加一顶帽子?难道我除了悬疑以外就不会写作了吗?事实上我写其他类型绝不逊色于悬疑,我相信若干年后回顾我整个创作生命,悬疑仅仅是一小部分。

小说可以划分类型,但不能被偏见钉死,因为小说具有无限可能,同一个类型的作品,可以有截然相反的风格,可以有完全不同的题材,也可以有天马行空的内容,怎么可以一概而论?

我已经忍受够了,如果再保持沉默,将会继续被误读,被曲解,甚至被推上万劫不复的地位。

所以,从去年开始我才会构思《人间》,这样有着全新风格的作品,从过去完全依靠想象力,转回到如今基于现实。从上卷“谁是我”的职场背景,到中卷“我是谁”的主人公越狱,对于我的读者来说一切都是那么新鲜,似乎不像是在看传统的悬疑小说,而更像是一部社会题材的惊险电影。

《人间》的定义也从悬疑小说扩大为“跨类型的通俗小说”。《人间》是通俗小说,《人间》也是悬疑小说,《人间》可能是任何一种小说。

至于“为什么上吊自杀的女人一般都光着脚?”如果某些人真的如此好奇想知道答案的话,那么对不起,那你只有去公安局的验尸房去问法医,或者去召唤那些死者的鬼魂了!

多读书,少猜想,请再也不要给我贴标签了。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017