注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

Vukovar poste restante  

2009-09-23 15:08:00|  分类: 蔡骏影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨晚,看了张关于南斯拉夫内战的片子《Vukovar posterestante》,中文名字叫《惊变世界》或者《南斯拉夫内战硝烟》,我觉得前一个译名更好,因为电影中的世界确实是在惊变,在无限惊讶中从人间变成了地狱。

   故事很简单,一对年轻情侣变成夫妻,塞尔维亚的丈夫,克罗地亚的妻子,但他们都世代生活在同一座城市Vukovar。影片开始时的南斯拉夫生活是那么宁静和平,当时南斯拉夫是东欧最富裕最文明的国家,几乎家家户户都有别墅与小汽车,并不像苏联那样隐藏在铁幕之后,人们的生活也很开放也能看到外面的世界。就是这样一个祥和的世界,忽然在柏林墙倒塌的历史大环境中,成为了欧洲最严重的悲剧。

   旧的柏林墙倒塌了,新的柏林墙树立了。

   旧的柏林墙是意识形态之墙,新的柏林墙是民族宗教仇恨之墙。

    旧的柏林墙阻隔的无非是两个对立的世界,而新的柏林墙阻隔的是原本亲如一家的人们的心灵与生命。

   民族独立了,战争打响了,原本是从小一起长大的同学、邻居、同事、朋友,一夜之间却拿起武器互相射击,你死我活地想要消灭对方。

   原本一个富裕和平的城市,每个人不过是街上的普通平民,却突然变成了互相嘶杀的野兽,人性的恶魔就此完全爆发,许多人成为了杀人狂成为强盗成为尸体。

   直到最后男女主人公终于重逢,历尽了无数磨难,却在绝望与疲倦之中,坐上两辆大巴开向两个不同的方向,而女主的怀中还有他们刚刚出生的孩子,混有两个民族血液的孩子。

    最终的长镜头环绕了整座被战火摧毁的城市,那是震撼人心的画面。

   是什么毁灭了这一切?

   南斯拉夫,上个月我大量研读了这个消亡的国家的历史,在并不遥远的三十年前,那是一个令无数人羡慕向往的国度,和平宁静富足河蟹,不同民族的人们幸福地生活在一起。正如片中有段音乐响起,出现南斯拉夫美丽雄壮的山川,古老庄严的建筑,还有那座后来在内战中被炸断的古桥,谁都会被这个国家而感动。

   然而,当柏林墙的倒塌让他们以为自由与新欧洲的到来,地狱却同时降临到了他们头上。

   Vukovar围攻战是真实的,发生在1991年,当时还是个初中生的我,在电视上看到过那场战役的报道。

    接下来的波黑更为惨烈,穆族、塞族、克族——这三个民族操着同一种语言,其实本来是一个民族,只是因为信仰不同的宗教,从而被人为的割裂为三个民族。

   当民族自决的浪潮袭来,同一个家庭的兄弟互相残杀,人成为了魔鬼。

   90年代中期,有一首郑秀文的粤语歌曲《萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶》,同样讲述一个真实的感动世界的爱情悲剧,一对塞族与穆族小情侣最终死在战火之中。

    瓦尔特保卫萨拉热窝,瓦尔特也保卫生活在这片土地上的每一个人,保卫他们互相友爱的心。

    如果,爱情不能消除仇恨,那就用现代人类的理智,就用我们一切所能想到的方法。

    这个夏天,我们的人间也并不太平,《Vukovarposte restante》不止是南斯拉夫的故事,也是千千万万有着那里同样背景的地方可能发生的故事。

    苍天庇佑,这样的故事,不要在我们的土地上发生。

    这需要我们的勇气、智慧、理智,还有爱。

   如果我能穿越回1980年代的南斯拉夫,我一定会竭尽全力不让这样的悲剧发生。

   瓦尔特保卫萨拉热窝,保卫团结富强和平的南斯拉夫。

   愿和平永留人间。

 

 

萨拉热窝的罗密欧与朱丽叶歌词
曲:中岛美雪词:林振强
是对青春小情人
眼睛多么闪又亮
像晴天留住夏天
每度艳阳笑也笑得善良
男士是个高高青年人
女的娇小比月亮
二人都承诺在生每日共行
纵有战火漫长
[00:51.69纵各有何仰混乱大地上
战斗要把各样民族划开
他跟她始终从没更改立场
永远共勇敢的理想唱这歌
恋情怀做依靠
沿途甜或酸仍然互相依靠
恋从无要分宗教
无民族争拗
常宁愿一生至死都与你恋
情怀作依靠沿途甜或酸
仍然互相紧靠
恋从无要分宗教从未惧枪炮
常宁愿一生至死都与你恋
但战火封锁危称也盖掩星星月亮
没阳光唯共互牵拼命地逃
盼再见到艳阳
无奈在战火中小情人
中枪双双倒地上
誓前他仍是让她躺在怀
挽臂去找艳阳
纵各有何仰混乱大地上
战斗要把各样民族划开
他跟她始终从没更改立场
永远共勇敢的理想唱这歌
恋情怀做依靠
沿途甜或酸仍然互相紧靠
恋从无要分宗教
无民族争拗
常宁愿一生至死都与你恋
情怀作依靠沿途甜或酸
仍然互相紧靠
恋从无要分宗教从未惧枪炮
常宁愿一生至死都与你恋
是对青春好情人
某天相依倒地上
共离开尘俗万千
荒谬立场
我像听见风在哼出这首歌
恋情怀做依靠
沿途甜或酸仍然互相紧靠
恋从无要分宗教
无民族争拗
常宁愿一生至死都与你恋
情怀作依靠沿途甜或酸
仍然互相紧靠
恋从无要分宗教从未惧枪炮
常宁愿一生至死都与你恋
情怀做依靠
沿途甜或酸仍然互相紧靠
恋从无要分宗教
从无惧枪炮
常宁愿一生至死都与你恋
啦~~~啦~~~

   

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017