注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

生子莫如郭敬明?我没有针对小四  

2009-09-24 11:56:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周六,从济南做完人间中卷《复活夜》的签售活动回到上海,看到《齐鲁晚报》有篇报道让我很不舒服,标题是这样的“作家蔡骏来济南:我儿子不成为郭敬明就好”。

如果单从这个标题来看,很容易得出我在针对小四的结论,这非常不好,因为我根本就没有针对小四。我不是刻薄之人,从来不在背后说人坏话,我和郭敬明虽然在不同场合见过,但我对他并不是很关心,也不了解,更不会针对他。

《齐鲁晚报》是我这次济南签售活动的媒体主办方,并为我组织了一场读者见面会,山东的读者非常热情,有些人是从济南以外的城市赶来的。大家的问题都和《复活夜》相关,我几乎连续不断地说了两个小时。临近结束之时,有一个读者问我对出生不久的儿子有什么期许?

对于这样的私人问题,我通常都不喜欢回答,但这次直接面对热情的读者,我只能回答——

“对儿子的未来还没有什么计划,也不奢望他一定成为什么样的人,我更不想再复制一个自己。如果说一定有什么期许的话,那么就是男孩就一定要有男子气。现在流行的是中性美,比如李宇春郭敬明这样的风格,但我希望男人就要像男人的样子,女人就像女人的样子。”

基本上这就是我的原话,凭借记忆打出,但不会有什么出入。

问题是媒体抓住这句话,删除了一些话语,断章取义,做成了标题——我儿子不成为郭敬明就好。至于我现场说的其他很多话,尤其是关于作品本身的讨论却都视而不见。

我当然理解媒体,因为得靠这个获得眼球,最好引起一些争论。只是,我不会给媒体这个机会,因为我并没有针对小四。

儿子刚出生不久,我就写过一篇名为《宁做糙哥,不为玉男》的博客,上面我明确写到:

我希望在几个月以后,宝宝能够少一些清秀,多一些男孩子的英武之气,不要被不认识的人误以为是女孩……我会按照我的人生观与世界观,来给你塑造一个符合我理想中的家庭环境,从而也将你塑造成符合我理想中的男人。
     
第一,男孩子不可以娘娘腔。男孩就应该有男孩的样子……
     
第二,男孩子不可以话太多……
     
第三,男孩子不可以注重穿着打扮。所有的女孩从小都喜欢打扮自己那是天经地义的。但男孩子不一样,就算穿得很普通只要干净清爽就可以了……
     
第四,男孩子必须坚强不可随便哭鼻子。男孩子肩头有责任……

虽然我和小四不熟识,但他们中性的打扮和个性我是知道的,事实上,这是地球人都知道的事情。对此,我本人并没有太多想法和意见,但我并不希望自己孩子将来也变得中性化,相信大多数的父母也都有同样的想法吧。

因此,我的回答重点根本不是“生儿子不要像郭敬明”,而是“男孩不要中性,要有男人样。”我没有针对小四,没有针对李宇春,没有针对任何人,我只是表达我作为父亲对儿子的期许。请大家不要误解,更不要挑拨离间,那很没有意思。

最后我想说,风格是个人的事情,无论是穿着打扮风格,还是为人性格,我们都要尊重,没有必要去干涉,也没有权利去干涉。就让我们每个人都保持自己独特的个性,只有丰富的个性和面孔,才能构成了我们真实的“人间”。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017