注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

我的二十世纪少年灵异事件  

2009-10-09 14:09:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果,十二岁开始算少年的话,那么出生于1988年之前的人,都是二十世纪少年。

 

日本漫画家浦泽直树有一个非常有名的漫画作品《20世纪少年》,这两年也拍成了电影,唐泽寿明等很多明星出演。说的是1997年,一群成年人参加小学同学聚会,发现有一个当年的同学玩伴奇怪地死了。同时,世界上出现了许多可怕事件,竟然都是这些人在小学时代,写下的一本预言书的内容——而即将毁灭世界的阴谋首脑,极有可能正是当年他们同学中的一个,完全按照少年时代的幻想来改造世界。发现这个秘密的人们,虽然正在年华老去,却决心为自己少年时代所做之预言负责,这群二十世纪少年开始为拯救世界而战斗(以上仅仅是故事的开头,不算剧透)。

 

最近,我似乎也遇到了另类版本的《20世纪少年》。

 

前两天,与阔别N年之久的中学同学相聚,见面的感觉竟如《20世纪少年》的开头恍如隔世,许多人第一眼都完全不认识了,然后才逐渐地想起来谁是谁,想起来这些名字与面孔,想起来少年时代相互之间的往事。突然之间,仿佛那些陈年往事就是刚才发生的事情,时间的流逝竟然如此残酷。那时候总感觉时间过得好慢,一个学期就漫长得好像现在的好几年。那时的事虽然已记忆模糊,却足以决定一个人永久的命运。

 

我的命运大概亦是那时决定的。

 

席间,一位同学说起最近一件令他感到恐惧之事,我这才知道我们这些同学里,已经有一位早就离开了人世。

 

说起来那位已经离世的同学,当年还与我比较熟悉,也会经常一起玩,性格和习惯都有些特别,后来因故转学并离开了上海。

很多年过去,我几乎要把这个同学遗忘,却听说他已经辞世——就在转学离开之后几年,为了救一名落水者而不幸溺死。

当时,有几位同学还被请去写他的资料,而当时我已经不再与他们联系,故而到现在才知道此事。

 

然而,席间一位同学说,最近在开心网上,那位已经离世的同学再度出现,并与他说起了我们的童年往事。

而他一开始还没反应过来,问其他人这位同学来不来聚会,惹得其他人吓出一身冷汗。

 

离去的开车的路上,我一直在想这件事,大家都很疑惑,那位神秘的同学到底有没有离世呢?

据说,开心网上这位同学仍然在活动,自称别人是看不到他的云云。

我让那位与他有联系的同学继续保持联系,但愿能够弄清楚真相,或者抓住隐藏在网络中假扮他的人。

 

于是,想到了浦泽直树的《20世纪少年》,想到了唐泽寿明扮演的主人公远藤健次,想到了那个谁都想不起来的戴着面具的“朋友”。

 

我们的“朋友”是谁?

 

时隔多年之后,少年已经不再是少年,青春的容颜也早就改变,就连我们的学校也早就夷为平地成为夜总会的大门。

 

然而,不会改变的是,我们永远都是二十世纪的少年。

 

而我相信,拯救世界的重任,迟早有一天,会落到我们这些二十世纪少年的肩头。

 

21世纪的少年们,加油了!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017