注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

时尚由谁决定?  

2009-10-23 00:42:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


时尚是什么?
巴黎的时装发布会?
纽约的时尚杂志封面?
东京新宿街头的时髦女郎?

 

上个月在北京国际书展期间,我忽然想到了这个话题。

 

看看书展上那些前来推销他们自己图书与文明的各国参展商,看到那些趋之若骛接受他们贩卖他们文明与时尚的中国人们,我实在无法理解难道这种“时尚”就真的多有品位真的多么漂亮值得我们如此兴奋地追捧吗?

我发现(其实谁都可以发现)时尚总是来自近代或现代的强国富国,因为他们的强大,无论财富还是拳头都足以让其他民族俯首称臣,所以他们的时尚变成为了全球的时尚,他们的时尚标准便成为了全球的时尚标准。如果一个中国人的穿着风格距离他们的时尚最近,则会被认为是穿着时尚有品位高雅的人,反之则会被认为没有品味甚至很土的人。(当然,现在某些人流行中国风,故意把自己装扮成外国人想象中的中国人形象,表面上看起来是回归民族,其实根子里还是在附和人家的猎奇的审美标准。)


任何审美都会有一个标准,我们如今以欧美为标准,自然一切皆以其为时尚为品味。
现代人心目中有没有“品味”?归根到底,也就是哪一方的文明更有实力更加强大。

中国人五千年之文明,自有其固有的时尚与品味,环肥燕瘦,各有千秋,而中国人之品味习惯亦深深影响到中国周边的国家,如日本韩国越南,哪一个不以中国为时尚?奈良时代日本贵族崇拜唐朝的各种时尚,正如今天北京上海街头的女孩崇拜巴黎纽约的时尚。日本人崇拜中国之时尚,到了平安时代为之一变,才有了日本人自己的民族风格,这与潜唐使的中断与唐朝安史之乱以后的混乱局面不无关系。但整个日本古代史,日本人始终以中国之流行为时尚,这是毋庸置疑的。直到鸦片战争之后,昔日强大的清朝被英国人打败,日本人才发现遥远的欧洲有一个比中国更为强大的文明,于是乎日本人迅速抛弃了中国的时尚,转而脱亚入欧去抱更粗的那根大腿,才有了今日极其崇洋媚外的日本文化。

 

再回到中国。
当中国强大之时,中国之时尚便是东亚之时尚
然而,当中国衰落,欧美入侵,则情况便完全不同,欧美之时尚便取代了中国之时尚。而中国原本之时尚象征的服饰文化等等都告消亡,发型穿着都模仿了欧美人。乃至二十一世纪,几乎所有地球人的穿着发型都是模仿欧美人的穿着发型。
再举个例子:
满人剃发留辫的习俗,原本被汉人认为野蛮,但因为满清统治的武力,结果两百年之后,剃头留辫子居然成为绝大多数中国人约定俗成的时尚。
假设清朝是地球上最先实现工业文明的国家(当然绝无可能!),在近代打败并殖民了那些欧美国家,那么今天即便欧美国家都独立了,他们的男人恐怕都是以留辫子为荣,他们的女人恐怕也是以裹小脚为时尚,他们的孩子说英文法文德文大多还会夹杂几个汉语词吧。

 

所以,我已发觉所谓“时尚”的秘诀——不在于“时尚”多有品味多有审美情趣,而在于这种时尚背后的文明,具有强大的征服世界的武力,可以用飞机导弹让其他文明望而生畏,故而便会让其他文明在无意识中以他们的时尚为时尚,以他们的品味为标准。


虽然成为富裕国家的日本,为什么在时尚方面如此崇拜欧美?
无他,因为十九世纪美国的黑船开到以武力威胁逼迫日本开国,1945年的两颗原子弹更让日本人对美国人服服帖帖,从此日本人成为了最爱穿西装的民族。

再来一个假设,若未来中国强大击败了美国,欧美国家全都穷得非洲似的,那么一个中国土财主乡镇老板的品位和穿着,就会成为巴黎纽约街头男人们竞相模仿的时尚!

 

当然,有个例外就是韩国居然也成为某些中国人心目中的时尚,这个三姓家奴之国,无论历史与现实都没有什么强大的实力与资本,却照旧入侵了中国的时尚,实在是匪疑所思,大概是中国人已经丧失自信以至极端,或者年轻人中的脑残数量大增,被韩国人那些小把戏一弄便迷失了方向,抑或也是韩国人有意识对外文化输出之成功吧,这方面中国之文化输出实在太失败了。

 

正准备出行,周六在沈阳,周日在大连,新华书店签售,东北的朋友们,我是否需要准备羽绒服了?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017