注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

2012的意义:穷人也有生存权  

2009-11-18 23:11:00|  分类: 蔡骏影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012的意义:穷人也有生存权 - 蔡骏 - 蔡骏的博客

   

   今天去包场看了《2012世界末日》,关于世界毁灭灾难片很多,记得学生时代的我还去电影院看过《天地大冲撞》,关于好莱坞的视觉特效我们也看过很多,2012不过是集大成者而已。

    我想说的是剧情。

    其实,剧情也很简单,人类毁灭之际总有英雄站出来拯救世界,通常是美国人,而且通常都会与家庭因素有关,在表现主人公的同时也会表现他的一家子。

   这次仍然是美国英雄。

   虽然,后来中国也起到了很大作用,不过英雄还是美国人,中国人扮演的不过是诺亚方舟也要MADE INCHINA的角色,基本体现了目前的世界格局——即中国制造世界,美国“保护”世界。

 

    不过,我要说的是2012里有一点是以往灾难大片里忽视的一个问题——

    当我们只能生存下来极少数人的时候,我们将从60亿人口中选择哪些人生存?

    是种族上的精英?还是财富上的巨子?抑或叱咤风云的政治家?

    2012很现实地选择了精英与富人,10亿欧元的门票,换取一次生命的机会。而其他绝大多数的人民,尤其是第三世界国家的人民,则被迫要在完全不知情的情况下等待死亡。

    所以,2012剧情中最大的矛盾冲突,也是最大的戏剧推动力,并非人类与灾难之间的矛盾。

   而是人与人之间的矛盾。

    极少数富人用钱来买命,和绝大多数穷人被迫等死的矛盾。

   在人类可能灭绝的时刻,钱与生命划上了等号。

    这才是2012真正带给我们的警示。

 

   设想一下,如果当今的中国设计这样一个名单,将会有哪些人登上诺亚方舟呢?首先,就是我们的房地产开发商,无他,开发商最有钱呗,辛辛苦苦买房还贷,最终把开发商养肥了坐船逃命,自己买房的老百姓只能守着自己的房子一起被洪水淹没了。其次,才是富豪榜上的那些个大老们,10亿欧对他们来说大概是小意思。再次,恐怕就是那些女明星们,为什么是女明星而不是男明星呢?因为无论明星赚得钱再多,恐怕也不能跟开发商们相提并论,那么女明星又为什么能上呢?因为开发商们到了茫茫无边的大海上一定会寂寞,如此必定带一位女明星才能过上有品质的生活嘛。最后,恐怕非贾君鹏的妈妈莫属,一呼百应岂有不从?

    那么哪些人是挤不上方舟的呢?

    不要罗列职业收入了,反正就是看贴的你了!

   以上都属看了沉重的电影之后开玩笑调解心情的话。

    2012年12月,不到三年之后。

   我的《人间》下卷的结局也写到了2011年的春天。

   不知道2012年的人间会如何?但愿人长久,千里共婵娟。

 

 

2012的意义:穷人也有生存权 - 蔡骏 - 蔡骏的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017