注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

昨夜西风凋碧树  

2009-12-22 11:49:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨夜西风凋碧树。

凋的是哪棵树?

我心中的那棵大榕树。

昨夜,榕树下十二周年聚会,来了许多老朋友,有些是今天仍然相聚的,有些却是八九年来未曾谋面过的,看到那么多看似陌生其实又熟悉的面孔和名字,不禁心内感慨。

有些人老了,有些人却没有变化,有些人依然美丽,有些人却彷徨失措。

想起这些当年一面或几面之缘的人们,如今再见却已恍如隔世。

2000年,很偶然地看到了一个关于榕树下网站的电视节目,便立即上网打开那个域名:www.rongshu.com

从此,我有了机会让自己的文字,让世界上所有人看到。

记得第一次在榕树下发小说是《天宝大球场的陷落》,几乎就是专为榕树而写的,然后又将自己以前几篇手稿打印出来投过去,那年我几乎每周写一个短篇小说,直到年底参加大奖赛。我还记得那个时间,2000年的12月24日平安夜,在上海的美琪大戏院,我虽与奖项无缘,却仍然坐在台下,意外地听到台上的主持人朗诵了我的一个短篇小说《食草狼》,感谢榕树。

后来,榕树下因为很多问题,渐渐地失去了我们——这不是榕树的遗憾,而是我们的遗憾,因为我们的青春再也不会回来。

昨晚,王小山喝多了,说他当年看我的小说《飞翔》被我震撼,却不喜欢看我后来写的那些书,我明白他说的是什么意思,我现在也同样依然喜欢我当年写的那些中短篇小说,那么单纯那么有想象力那么有力量,我仍然会写那样的小说的,一定会的。

临别时哲别送给我一本小册子,是他自己印的诗集,我很惭愧地看着他的小册子,因为我看到一颗仍然不变的心。

 

似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵?

 

为了永不再来的青春。

 

昨夜的榕树,也不会再来。

 

但是,明天早晨,我们会看到新的榕树。

 

祝福即将开始的新的榕树!祝福王小山!祝福所有喜爱过这颗大树的朋友们!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017