注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

我最重要的一部作品诞生了  

2009-02-12 22:24:00|  分类: 超级公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2009年,212,农历正月十八,下午,几点保密。

这是我生命中最重要的时刻,甚至比我自己出生的时刻更重要。

因为,我生命中最重要的一部作品,于此时降临到这个世界。

我的儿子。

第一眼看到他,是和家人一起焦急地等待在产房之外,忽然有护士喊孩子妈妈的名字。赶紧推开门,便看到孩子被抱在护士手中,我微微一愣,与想象中的新生儿不太一样,整个身体看起来白白的小小的,眼睛闭着也不吵闹,举起相机赶快给他拍了几张照片(不用闪光灯),随后宝宝又被抱了回去。

又等了十几分钟,妻子才被推出产房。刚做完剖宫产手术的她虽然不能动,神智却很清醒,我看着她的眼睛,却不知道应该说什么?是喜悦还是兴奋抑或责任的惶恐?忽然想起那句“悲欣交集”。

回到病房以后,宝宝就被抱到了妈妈身边的小床里,从此将在母婴同室的环境里度过几天直到出院。这时我才看到宝宝睁开了眼睛,他的反应非常敏捷,偶尔还会发出响亮的哭生。后来才知道,新生儿脸上白白的,是残留羊水的缘故,后来就会慢慢变红。

宝宝,你是爸爸与妈妈,通过十个月的辛苦与艰难,一同将你带到这个世上。

宝宝,在你诞生的前夜,我陪着你的妈妈难以入眠,我紧张地无法进食,脑中无数次想象你的样子。

宝宝,在你第一次在B超里留下清晰照片的时候,我就感动地流泪,从而发誓要好好守护着你。

宝宝,在爸爸妈妈步入婚姻的世界不久,你就像命运恩赐给我们的种子,在妈妈的身体里落土发芽。

最辛苦的也是你的妈妈,从生命诞生的时刻开始,就为你提心吊胆,经常要忍受你在腹中的调皮,半夜都难以安眠辗转反侧,最后还要为你做剖宫产的手术,而今夜麻醉失效身体将是最痛苦的!妈妈的痛苦为你换来了顺利的降生,让你平安呼吸到人间的空气。你一定要乖乖地成长,不要再给妈妈添麻烦,让妈妈好好地恢复身体。

宝宝,虽然爸爸写过许多本书,虽然你在妈妈肚子里的时候,爸爸依然在写最新的书,但无论什么作品都比不上你,你才是爸爸最好的作品——因为你是爸爸与妈妈共同的希望,你是我们生命与智慧的集合,你还是我们生命的延续。我们的身体,我们的性格,我们的所有基因,都通过你获得了永生!

许多年以后,当你也成为父亲,也延续着自己的生命,你会明白这是一条生命的河流,永远川流不息地奔向未来

虽然,爸爸会小心地呵护着你,在这条生命的河流中不断航行。

但是,最终决定你的命运的人,仍然将是你自己!

现在我还有一样能够决定你——你的名字。

这些天来想过了无数的名字,都没有想到最恰当的能表达我对你的爱。我并不奢望你一定成为什么样的人,也不苛求你取得怎样的成就。但你至少应该是一个有个性的孩子,将来成为一个勇敢的男子汉,你要有嫉恶如仇的正义感,要知道自己肩头的责任。

现在你是一个男婴,以后是个男孩,最终将是一个男人。

 

我的宝宝,我要向所有的所有的朋友征集你的名字,有三点要求——

第一:双名,为了降低重名率。

第二:这两个字必须是一个中文书面语里常用的词汇,比如“英雄”、“传奇”、“思想”等等词汇。因为两个字组成的一个词汇,容易被人们记住并且不会写错。如果两个字分别代表两个不同的词汇意思,就等于要记两遍才能把名字记住,如果两个字是一个词汇就只需要记一次,并且不太会被人叫错名字。

第三:不要使用难以读写的生僻字,哪怕只要是有一部分人容易读错的字,更不要掉入古书袋中。因为孩子将来要和不同层次的人打交道,不能指望所有人的中文水平都很高。

 

无论是否我的读者,都可以在留言或评论里,写下你们认为精彩的名字。

期待一个值得我的儿子永远佩戴的名字。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017