注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

宁做糙哥,不为玉男  

2009-02-23 14:01:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宁做糙哥,不为玉男

 

   儿子的名字已经定拉,谢谢大家的关心,最终这个名字还是我自己想出来的,暂时不公开,毕竟姓名也是一个人重要的隐私。
   至于宝宝的照片,目前也不公开,反正长得不丑,综合了他的爸爸妈妈的优点,总体来说长得比较秀气,整个面架子不大,但眼睛鼻子都不小。他不像现在许多宝宝生出来就头很大肉很多,但也不像以前许多宝宝生出来瘦瘦小小皱皱的,他是一个身材平衡五官端正的宝宝。当然所有的宝宝刚出生都是一天一个样,他很快就会有不少变化,也许满月的时候又是另一种模样了。
   我希望在几个月以后,宝宝能够少一些清秀,多一些男孩子的英武之气,不要被不认识的人误以为是女孩。至于你长大以后,究竟成为怎么样样的男人?虽然说人的命运都是人自己选择的,但小时候的家庭环境对形成一个人的性格脾气却是至关重要,所以我会按照我的人生观与世界观,来给你塑造一个符合我理想中的家庭环境,从而也将你塑造成符合我理想中的男人。
   第一,男孩子不可以娘娘腔。男孩就应该有男孩的样子,男孩天生的玩具是什么——兵器,其次是汽车模型与建筑模型,如果一个男孩从小喜欢芭比娃娃那就糟糕了!所以将来我家里是不可以有娃娃的,但可以摆满各种武器与兵人模型,培养小孩对于军事与历史的爱好,让他崇拜历史上的英雄,崇拜阳刚之气的人,当然也要教育他不可以随便使用武力。
   第二,男孩子不可以话太多。我家宝宝现在不是很吵,最多是便便与饿了的时候,嘴里会发出一些奇怪的音节。我觉得这是一个好苗头,好男人应该懂得沉默是金,应该用行动来代替语言。至于叽叽喳喳就留给小姑娘们去吧,男孩只需要安静地观察,然后做好自己应该做的事。
   第三,男孩子不可以注重穿着打扮。所有的女孩从小都喜欢打扮自己那是天经地义的。但男孩子不一样,就算穿得很普通只要干净清爽就可以了。穿什么衣服对男孩子真的无所谓,将来只要你有足够的男人气度,就不愁没有好女孩来为你打扮。如果你到了二十岁还整天为穿什么衣服发愁,那你到了三十岁仍然将为此而发愁不已。
   第四,男孩子必须坚强不可随便哭鼻子。男孩子肩头有责任,将来这个责任小了要支撑家庭,大了要支撑整个天地。如果你随随便便就哭了鼻子,就会被别人瞧不起。如果真的要哭,就找给没人的地方偷偷摸摸的哭。否则受再大的委屈也得撑着。
   这两年流行一个词叫“玉男”(MetroSexual),据说是洪晃最先引进到中国来的,起源于欧美风行于《欲望都市》,特点是很会穿着打扮很懂时尚潮流又会美食又擅欣赏是许多女性的蜜友,总之就是两个字“中性”,而洪晃自己的男人却与玉男丝毫沾不上边。
   其实,我自己也是与玉男完全背道而弛。
   当然每人都有各自的喜欢,也许当下就流行此类花样“玉男”,而我就是怎么也无法融到这条道上,始终坚持自己很是老土的信念——男人该有男人样,女人该有女人样。
   所以,在我的小说里出现的男人,凡是我自己所欣赏的,都属于非玉男的类型,甚至可以说是“糙哥”之列。
   我所理解的“糙哥”绝非贬义词,而是看似粗糙其实内心又细致,不太注重修饰自己的外表,但很在意女人的心理变化,不懂时尚与名牌但懂得保持自己的风格绝不人云亦云,冷漠沉静又古道热肠。最重要的是在关键的时刻,“糙哥”们会挺身而出保护他人,往往英雄就是这样炼成的。数次在我的小说里出场的警官叶萧,还有《天机》幸存者里的童建国,都属于这样的外粗里细的“糙哥”。
   对于我的宝宝,说不定转眼就会长大(二十年后再看今天,一定是这种感觉),我给他的期望就是——宁做糙哥,不为玉男!
   也许,到他的那个年代,玉男甚至会比今日更加流行,“糙哥”会被认为是落伍与老土,但别人怎样的看法并不重要,重要的是你能够为你所爱的人做什么。
   如今的世界充满变化,全球的经济危机充满动荡,在这个谁都不知道未来将会怎样的时代,“糙哥”才将是极品的男人。

 

 

 

 

 


   


 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017