注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

迷失在井底  

2009-03-08 15:39:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近在家看《迷失》的二到四季,虽然实在是过时了,但还是觉得好看。还有一点美国人做得很到位,便是会把全世界各个地方的人,都弄到一个地方去。这虽然与美国是一个移民国家有关,但也显示了美剧编剧的全球化视野。而中国电影里的国外元素则是乏善可陈,几部冯小刚电影里出现的欧美日本外景已是极限,其余的就是一些在海外取景的香港动作片,但仍然仅限于华人圈的文化背景。

美国目前最当红的小说家丹·布朗,除了最新即将在美国出版的《所罗门的钥匙》以外,其余的《达·芬奇密码》、《天使与魔鬼》等书都是发生在欧洲的故事,其知识背景也是欧洲的宗教历史文化,唯一与美国有关的只剩下了主人公罗伯特·兰登。

几年前读井上靖的小说,惊讶于一个几十年前的日本人,如何能把中国历史的题材写得如此之棒?比如《敦煌》、《异域之人》、《狼灾记》的主人公都是中国人,却被井上靖刻画得入目三分。另一位中国人很熟悉的作家田中芳树,除了最有名的《银河英雄传说》之外,还写过大量中国历史题材的小说,比如花木兰、虞允文等中国历史人物都是他的小说主人公,他还写过一本很厉害的书《中国武将列传》。像他那样热衷于中国历史的日本作家还有很多,争议颇多的司马辽太郎最著名的作品,也是日本最畅销的历史小说居然是《刘邦与项羽》。

日本人熟悉中国题材,当然也与日本长期受中国文化影响有关。但就连遥远的欧美题材,日本的作家也不会放过,田中芳树就写过不少欧洲背景的架空与奇幻小说。他甚至还写过一篇关于美国总统的幻想小说《白色的脸》,不想如今奥巴马当选总统,竟使田中芳树在许多年前的小说预言成真。

现在回到中国,80年代的先锋派作家们深受拉美文学的影响,那时的作品大多是用拉美化的风格讲中国人的故事。后来中国的作家们又被人为地分成了北京、上海、陕西、山东、湖南等等地域的概念。哪一个地方出生或长大的作家,就把眼光放在自己故乡的土地上,于是就有了王朔的北京,王安忆的上海,贾平凹的商州,莫言的高密,余华的海盐......无论他们的风格如何,题材却都是本土化的,其间还带有作家本人的大量的生活经验。

但是,中国作家在把本土化做到极致的同时,却极少有人把目光放到更广阔的中国以外的世界。虽然我们的作家并不熟悉国外的历史与文化背景,但并不代表就不能使用海外的题材。如果我们不能像日本作家写中国历史那样写外国。至少我们可以像丹布朗那样,写一个我们同胞的主人公,完全在国外的背景中所发生的故事。为什么美国人可以幻想出一个美国的英雄,可以在世界上的任何一个角落,或扶助正义或迷惘流浪或英雄救美,当然最常见的是拯救世界。而我们为什么就不能写这样一个人物呢?为什么只有外国作家笔下的中国,而没有中国作家笔下的外国呢?也许以前有人写过,但实在太少,最多也就是写写留学生的故事,比如老舍的《二马》。

最有可能跳出中国题材的井底是类型小说,比如丹布朗式的悬疑小说,田中芳树式的历史或架空历史小说,因为类型小说并不是传统的风格与题材的束缚,凡是人类想象力所在的地方,就可以书写传奇的故事。三年多前的《玛格丽特的秘密》,有一半的场景是发生在法国,但主人公是中国人,而小说的知识背景则取自法国十六世纪中的一段典故,即著名的玛戈王后,曾经被许多西方作家和导演看中取材。

无论本土与海外,都是作家可以选择的题材,我尊重坚持本土题材写作的作家,比如我崇拜的斯蒂芬·金大师,基本上只写美国人发生在美国的故事,而他也执着于自己的缅因州故乡。尽管今日他与丹布朗相比似乎落伍,但两者之间我仍然更喜爱斯蒂芬·金。

如今的中国文学要有所突破,必须在立足于本土的基础之上,充分发挥想象力,尤其是类型文学的想象力,开拓无限广阔的海外题材,让中国小说的主人公们,走到地球上的每一个角落。

 

 

今日三八妇女,祝世界上二分之一的朋友们快乐。

 

另外,提前预告一下,我的新书将有一部分场景发生在美国以及其他国家。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017