注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

发消费券不如发购书券  

2009-03-16 22:48:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   自从去年金融危机席卷全球,台湾小马哥给全台每人都发了消费券,这边就有不少人说也要效仿。有些地方也已经发出消费券,虽然大多是发给贫困群体,还是惹来了不少争论。消费券到底发还是不发?如果发的话该发给哪些人?发出去又该怎么花掉呢?依我看消费券的发放并非长久之计,何况市场上各种商品千奇百怪,有的不少是我们调整产业结构要转移淘汰的产品。还不如抓住一个重点,这样产品又是适合大众消费,价格相对低廉,同时有利于子孙后代的产品——图书。

    中国人的图书消费总量虽然很大,但除以庞大的人口基数就变得微乎其微,有资料统计中国人均购书消费的印刷纸不及美国7%,可见其巨大的差距。在我们的近邻日本,人口基数仅为中国十分之一,但在日本随便哪本畅销书都可以在百万册以上,而在中国超过五万册就算是畅销书了,百万级的畅销书更是凤毛麟角。在中国购买图书的首先是青少年,其次就是五十岁以上的中老年人,而在25岁到45岁这个最重要的年龄阶段的人群,却几乎从来都不进书店。他们或是因为工作繁忙,或是根本对阅读毫无兴趣,或者找不到自己爱看的书,久而久之就养成了不爱读书的习惯。2006年我在伦敦旅行的时候,看到伦敦地铁上许多人都坐着捧一本书,基本上都是成年人,随时随地都可以看书成为他们的习惯。现在让这部分的中国人养成读书的习惯,又能与国家振兴消费结合起来的,莫过于向他们发放购书券。

    以中国十三亿人口计算,城市人口大约六亿,剔除青少年及老年人,剩下大约三亿人,通过政府财政和户籍系统,给这三亿人每人发放五百元的购书券,可以在所有合法经营的书店里购买图书。以一本书25元计算,每人即可获得20本图书,三亿人就是60亿册图书,这是何等庞大的数字。除了振兴图书产业之外,还可以对日益猖獗的盗版图书来一个沉重打击,消灭一大批不法的盗版书商。又通过这人均二十本图书,把成年人这个最大也是最有消费能力的群体,培养起他们的阅读习惯(至少从书店里搬回二十本书总不见得睡大觉吧),假设其中有十分之一的人能够养成爱读书的习惯,在用完购书券以后,至少每个月往书店里买一本书,那么一年又是三亿六千万册的图书消费量,这可是实打实是从读者自己口袋里掏出来,不需要国家出一分钱的。如此既可以养成全民读书的习惯,提升民族文化素质,又可以振兴图书印刷物流等一大批产业,在金融危机之局势下别有洞天,岂非美事?

    发消费券不如发购书券,功在当代,利在千秋!

 

 

 

 

 

 

《人间》 上卷   谁是我

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017