注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

牡丹亭外最无情  

2009-04-20 11:47:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
   近日,很偶然地听了陈升的新歌《牡丹亭外》。
   果然刹那便被他电住了,居然用了黄梅调,歌词娓娓道来,没有什么华丽的语言,加上几句简单的唱词,女附马,枕中记,牡丹亭,融为一个故事,胜过时下流行的“伪中国风”一百倍。
   这首歌里最好的一句是——
   “写歌的人假正经,听歌的人最无情”
   够自嘲,也够真实,更够无情,因为真实的人间——又是《人间》,便是如此无情如此残酷。
    写书的人,读书的人,何尝不是如此?
    每一本书,都得符合现实的伦理道德,都得伸张正义驱除邪恶,但写书的人生活未必如此?因此,便有假正经之嫌。而看书的人,往往先被书里的故事感动地一塌糊涂,然后又在心底无情地面对身边的人们。
   后面有句歌词——
   “写歌的人断了魂,听歌的人最无情”
    歌写多了,从假正经渐渐变成了真正经,如此也就断了魂,写书的人大概也是如此吧。
   牡丹亭外,汤显祖的临川四梦醒了,回到那最无情的年代,哪里才有那个她?
   “这人间苦什么?怕不能遇见你。”
   这些天开始重看杨凡导演的《游园惊梦》,一度因为这部电影而喜欢上昆曲,也迷上了宫泽理惠。
    曾经爱唱陈升的《北京一夜》,地安门,百花深处,前些日子在北京去后海,路上还经过了地安门,不过是一片热闹的街道而已。
   
 
为救李郎离家园
谁料黄榜中状元
中状元着红袍
帽插宫花好啊
好新鲜
 
 
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017