注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

《谜小说》第二辑卷首语  

2009-05-07 13:58:00|  分类: 超级公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   ★ 宝藏
   1985年,美国,加利福尼亚州。
   一位古董商造访一座私人别墅时,无意中发现一个挂浴巾的铜牛头,看起来古色古香极富东方特色。接着又在花园的水池边上,发现了铜制的老虎头与马头,都被主人当作了园艺装饰品。敏锐的古董商感觉这些东西很可能是宝贝,却被无知的主人当作了卫浴和园艺品。他立刻以每尊1500美元的价格买下了这三件铜首。几年之后,在纽约和伦敦的拍卖会上,赫然出现了圆明园的铜兽首,当时最高成交价为马首的25万美元,比最初的收购价高了一百多倍!
   清朝乾隆年间,圆明园海晏堂喷水池兴建,其精华便是十二生肖铜首,由当时著名的画家意大利人郎士宁主持,法国人蒋友仁设计监修,清朝宫廷工匠制造。这十二个铜兽首,是整个圆明园最珍贵的雕塑,可谓“史上最牛水龙头”,由于乾隆皇帝属马,其中又以马首最为精美绝伦。1860年英法联军火烧圆明园,兽首铜像流失海外。最近二十年来,圆明园铜兽首再度惊现于世,并成为全球各大拍卖行之新宠。2000年,香港佳士得和苏富比拍卖会上,牛首、猴首和虎首铜像现身,激起中国民众公愤,最终由中国保利集团以七百万到一千多万港币的价格买下。2007年,爱国企业家何鸿燊以6910万港元购得铜马首。
   2009年2月,一则来自法国巴黎的消息再度让国人震惊,佳士得拍卖行将拍卖圆明园鼠首、兔首铜像。中国律师向当地法院申请禁止拍卖,结果却被驳回。在中国政府发布严正声明之后,拍卖却仍然如期举行,并拍出了3149万欧元的天价,买主是一位神秘的中国人。然而,故事在此却变成了一部悬疑小说,拍下铜首的中国商人蔡铭超旋即表示:“我不会付款。在这样的情况下,每一个中国人都会站出来,我只是尽到了自己的责任。”
   中国文物流失海外早已不是新闻,每一件遗失的国宝背后,既有民族的耻辱与遗憾,也有许多曲折神秘的故事。尤其是这次一波三折的圆明园兽首拍卖事件,无论是其文物的来源,还是拍卖的过程,到结果出现的意外转折,都让人惊叹这是否像知识悬疑大家丹·布朗的小说呢?无论最终这批兽首的归宿如何,这都是一个极好的小说题材,我们为何不开动自己的想象力,把圆明园十二生肖铜像的故事,写成一部知识悬疑或探险小说呢?
   如果这部小说由我来开头,我会先塑造主人公——一个二十五岁到三十岁的中国男子,精通中外历史与考古知识,有强烈的爱国心,对日益猖獗的盗墓现象和文物流失海外深恶痛绝。某个机会让他发现了一本清朝人的笔记,记述了火烧圆明园那晚,当英法联军的强盗们抢劫搬运十二生肖铜首之时,竟然发生了令人不可思议的状况……到底是一个什么状况呢?就由你的想象力来创造吧。也许是当年乾隆皇帝在喷水池内埋藏了机关,或者铜兽首们仅仅是个幌子,其中还有着更重要的秘密?接下来,主人公就循着这条线索,发现了某一件失落的铜兽首的踪迹,这其中又埋藏着无数玄机和密码,这时,海外无良文物商的插手,令局势变得更为复杂。总之,一路充满了坎坷与危险。
   如果你有更好的创意,可以抛开我上面的那段话,甚至不必拘泥于十二生肖铜首,完全可以自由发挥,只要与圆明园有关——包括当年流传的神秘往事,隐藏于清帝身上的秘密,流失海外的国宝文物,乃至为了保护圆明园而牺牲的人们,都可以成为你笔下取之不尽用之不竭的“宝藏”。
   我们热忱期待着你的故事!如果你是一个初入门的读者,有了不错的创意,却不知道该怎么写,也可以把你的创意告诉我们,编辑会手把手指导你写作,直到你讲完这个精彩的故事,成为一名优秀的作者,你也可以在《谜小说》上看到你的作品!


   ★ 第二辑
   宝藏的话题就此打住,更精彩的内容,敬请关注《谜小说》。
   本辑精选的“重磅之作”,是我的朋友那多兄的最新作品《清明幻河图》(试阅)。这部充满了那多天才般想象力的作品,最初于2008年末连载于《萌芽》杂志,无独有偶,这部作品中也充满着“宝藏”这个元素。小到古玩玉器,大到国宝级名画《清明上河图》,阅读这部作品,简直就像上了一堂小型的“古玩鉴宝知识入门课”。那多兄将这些知识娓娓道来,令人受益匪浅。此次能够将《清明幻河图》以试阅的形式推出,是源于那多粉丝的呼吁。本作在《萌芽》连载期间,就有读者呼吁:每个月只有一小段看得实在不过瘾,希望能够早日集结出书。我能够深切体会到读者们的心情,也为了让大家更多地领略到这部优秀作品的风采,因此,在征得那多兄的同意后,我们在本辑《谜小说》为《清明幻河图》作了个“小集结”。
   “悬疑馆”栏目中,符超勤兄继续登场,讲述他笔下的著名探险家闻天的故事。在上一篇的《诗魔密码》中,我们看到闻天破解了影响千年的“诗魔密码”,这一回闻天所面对的千古之谜,和名震古今中外的“郑和下西洋”有关,敬请欣赏符超勤作品《谜船》;同台登场的另一篇悬疑佳作,是李古的《杀人显示屏》,这是一篇经典悬疑美剧《X档案》的同人作品,希望你能喜欢。
   至于“幻想城”栏目内,则是本人的短篇《夏娃的密码》。幻想是文学创作中相当重要的元素,特别在类型小说领域,更是作者想象力的终极体现。《夏娃的密码》中,我以科幻界著名的“线粒体夏娃”为核心题材,将幻想与悬疑结合,达成最佳的效果——这是“幻想城”,也就是这个栏目设立的主旨。

“连环局”中悬念连环迭起,本辑继续推进。上辑的《项羽的宝藏》是否吊足了你的味口?不过,不枉大家一个月的辛苦等待,本辑的“鬼影憧憧之卷”中,项羽宝藏的秘密已被揭开……真相非常出人意料。
   

蔡骏
   2009年4月

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017