注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

我写的高考同题作文  

2009-06-08 22:51:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文高考这天,接到三个媒体采访的电话,问我关于今年高考作文的题目,每个媒体都是不同的地方卷,有北京卷、天津卷、湖北卷。

我感觉各地的高考作文题目五花八门,有限定主题性的也有自由发挥的,总的来说并无特别出彩的题目,如果在并没有特别的好题目中选择,我宁愿选择那些给考生发挥空间更大的,可以有更多想象力的。我不喜欢把作文写成议论文,感觉议论文是政治考试的东西,必须得在观念上“正确”,如果观念“不正确”,写得再好也是不及格,如此干语文何事?语文作文就应该写成记叙文,可以是散文也可以是微型小说,

 

我应湖北卷之邀为湖北媒体写了篇高考同题作文——站在   的门口

 

站在梅菲斯特的门口

 

文:蔡骏

 

梅菲斯特先生是个幽灵,它曾经与上帝打赌,帮助并占有浮士德博士的灵魂。至今,它依然在人间徘徊,能帮你完成所有心愿,但你不可以对拥有的一切产生留恋,否则灵魂将永久被它占有。

此刻,我站在梅菲斯特的门口

敲门声响过之后,眼前浮起一张幽灵的脸,恕我无法用语言来形容,只听到它尖细的嗓音:“你要满足什么愿望?”

“我想知道自己是谁?”

一秒钟后,梅菲斯特报出了我的姓名、地址、出生年月、父母......关于我的一切。

但我茫然地摇头:“这些我都知道,但我还是不知道自己是谁?不知道为何来到世上?不知道为何出生于此地?不知道为何出生于此时?不知道为何——”

“你的人生并非自己的选择。”它打断了我连珠炮似的问题,“我明白了,就好比你的出生,并不取决于你自己的意志,你无法选择你出生的国家与时代。”

“是父母的选择。”

“不,是历史的选择,父母的出生也决定于祖先。从来到人间开始,人生就处处是别人的选择,父母为你安排家庭环境,按部就班地在这个环境中长大,养成不同的性格,接受不同的教育,成为各自天差地别的人生。送快递的农民工与收快递的高级白领们,命运如此不同,但真是他们自己决定的吗?出生在贫困农村的人,可能永远没有机会接受高等教育,可能从此注定贫穷;出生在有钱人家的孩子,就算读不好书也有机会上大学或出国留学,堂而皇之地成为白领甚至公务员。”

我感到了绝望:“真正能够彻底改变命运的人,又能有万分之几的概率呢?我想要选择自己真正的人生,知道自己究竟是怎样的人?”

“对不起,你的问题实在太难,我不能满足你的心愿。”

梅菲斯特宣告投降,放弃了帮助我并占有我的灵魂的念头。

“太遗憾了,但我将继续寻找答案,即便耗尽一生的奋斗。”

“虽然,我不能回答你是谁的问题,但我要告诉你的是,几千年来,从未有人向我提过这个问题——你是那么独一无二!”

“独一无二?”

“其实,每个人出生时都是独一无二的,不同于其他任何人,唯一的镜子只能是自己。可惜啊!漫长的人生道路上,每个人却变得越来越相似,最后千万个人都变成了同一个人。”

“谢谢你,梅菲斯特,我已找到了答案!”

离开幽灵的家门,我走向黎明前的连绵山谷,心底被晨曦照得清澈明亮——走自己的路让别人去说,成为独一无二的人,就会发现我是谁......

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017