注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

《荒村归来》自序  

2010-11-18 14:13:00|  分类: 前言后记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女王之环

   2005年初,正值《荒村公寓》、《地狱的第19层》出版之际,我开始构思下一部关于荒村的故事。在《荒村公寓》的故事里,神秘的良渚作为知识背景出现,而荒村公寓这栋房子本身已化为废墟,唯一可以延续下去的线索,就是仍然迷雾重重的良渚,还有那枚具有神奇力量的玉指环。

于是,我选择了“环”,作为这本《荒村归来》最重要的元素,既是那枚指环,也是女主人公的名字,更是那个谁也逃避不了的命运之环。

创作的一部中篇小说《马桶的自白》——我一直觉得,其实我的中短篇写得比长篇好,只是更多的读者没有机会读到我的中短篇,此篇适合重口味读者,但愿你能喜欢。 2008年8月,根据《荒村》改编的电影《荒村客栈》公映。 2010年8月,根据《荒村公寓》改编的同名电影公映。 2010年9月,《荒村公寓》话剧开始公演。 下一部,可能就是这部《荒村归来》。 荒村的故事还在继续,那是一个没有起点也没有终点的世界。 一如,那枚女王之环...... 君与奴兮不同生, 奴与君兮愿共死。 生生与死死, 生死不可分。 死死与生生, 死生长相依。 《荒村归来》典藏版已由新世界出版社出版上市 博尔赫斯有一个著名短篇《环形废墟》,说的是一个有关宗教和哲学的永远循环往复的故事——某个男子在神庙废墟里,认为做梦是人生的最大意义,他利用梦境制造了一个少年,并且把少年派往另一片废墟,最后这个用梦造人的男子却发现,自己也是别人梦中制造出来的幻影......

创作的一部中篇小说《马桶的自白》——我一直觉得,其实我的中短篇写得比长篇好,只是更多的读者没有机会读到我的中短篇,此篇适合重口味读者,但愿你能喜欢。 2008年8月,根据《荒村》改编的电影《荒村客栈》公映。 2010年8月,根据《荒村公寓》改编的同名电影公映。 2010年9月,《荒村公寓》话剧开始公演。 下一部,可能就是这部《荒村归来》。 荒村的故事还在继续,那是一个没有起点也没有终点的世界。 一如,那枚女王之环...... 君与奴兮不同生, 奴与君兮愿共死。 生生与死死, 生死不可分。 死死与生生, 死生长相依。 《荒村归来》典藏版已由新世界出版社出版上市 环。

女王之环 2005年初,正值《荒村公寓》、《地狱的第19层》出版之际,我开始构思下一部关于荒村的故事。在《荒村公寓》的故事里,神秘的良渚作为知识背景出现,而荒村公寓这栋房子本身已化为废墟,唯一可以延续下去的线索,就是仍然迷雾重重的良渚,还有那枚具有神奇力量的玉指环。 于是,我选择了“环”,作为这本《荒村归来》最重要的元素,既是那枚指环,也是女主人公的名字,更是那个谁也逃避不了的命运之环。 博尔赫斯有一个著名短篇《环形废墟》,说的是一个有关宗教和哲学的永远循环往复的故事——某个男子在神庙废墟里,认为做梦是人生的最大意义,他利用梦境制造了一个少年,并且把少年派往另一片废墟,最后这个用梦造人的男子却发现,自己也是别人梦中制造出来的幻影...... 环。 月亮是一个环。 纳兰性德写过“辛苦最怜天上月,一夕成环,夕夕都成玦。” 戒指是一个环。 荒村发生过的一切,都与那枚玉指环相关。 生命是一个环。 若从我们的祖辈开始算起,一直计算到我们的孙辈,那么生命就是一个环。 没有起点,也没有终点。 2005年,我对于心理学比较感兴趣,因此在《荒村归来 月亮是一个环。

纳兰性德写过“辛苦最怜天上月,一夕成环,夕夕都成玦。”

戒指是一个环。

》中杜撰了一本书——《梦境的毁灭》,通过一位从未真正出场过的人物之口,写出那段时间我对于世界,对于人类心理的一些浅薄的看法。其中,有段文字如是说—— 我是谁? 这是人类永恒的司芬克斯之迷。 当你在问自己谁的时候,也许在你的心里,还有另一个人在问着相同的问题。你有没有这样的感觉——当你躺在床上入睡时,会有两个人分别盘据在你左右两边,你的身体可能就是他们之间的牌桌,他们在你的肚皮上抽烟、喝酒、打牌,他们时常热烈地交谈着,有时是愉快而兴奋的,但有时则是愤怒和激动的。有时甚至会恶语相向争吵起来,最严重的就是彼此交手,直到其中一人杀死了另一个人。 到这时你才会发现,你的体内有两个你——或者更多。 现在你终于对自己提出了那个问题: 我有几个我? 是啊,你为什么有那么多你?你始终都在团团迷雾之中,这至今仍是一个迷。 2009年,当我读到《容格自传》以后,修正了我的许多观点。 但是,我至今仍然认为,我的心里有两个不同的我。 你们在小说里看到的那个我,绝不是完美的我,也不是生活中看到的我,而是一个被创造的“我”。 本书最后,收入我在2010年最新 荒村发生过的一切,都与那枚玉指环相关。

女王之环 2005年初,正值《荒村公寓》、《地狱的第19层》出版之际,我开始构思下一部关于荒村的故事。在《荒村公寓》的故事里,神秘的良渚作为知识背景出现,而荒村公寓这栋房子本身已化为废墟,唯一可以延续下去的线索,就是仍然迷雾重重的良渚,还有那枚具有神奇力量的玉指环。 于是,我选择了“环”,作为这本《荒村归来》最重要的元素,既是那枚指环,也是女主人公的名字,更是那个谁也逃避不了的命运之环。 博尔赫斯有一个著名短篇《环形废墟》,说的是一个有关宗教和哲学的永远循环往复的故事——某个男子在神庙废墟里,认为做梦是人生的最大意义,他利用梦境制造了一个少年,并且把少年派往另一片废墟,最后这个用梦造人的男子却发现,自己也是别人梦中制造出来的幻影...... 环。 月亮是一个环。 纳兰性德写过“辛苦最怜天上月,一夕成环,夕夕都成玦。” 戒指是一个环。 荒村发生过的一切,都与那枚玉指环相关。 生命是一个环。 若从我们的祖辈开始算起,一直计算到我们的孙辈,那么生命就是一个环。 没有起点,也没有终点。 2005年,我对于心理学比较感兴趣,因此在《荒村归来 生命是一个环。

》中杜撰了一本书——《梦境的毁灭》,通过一位从未真正出场过的人物之口,写出那段时间我对于世界,对于人类心理的一些浅薄的看法。其中,有段文字如是说—— 我是谁? 这是人类永恒的司芬克斯之迷。 当你在问自己谁的时候,也许在你的心里,还有另一个人在问着相同的问题。你有没有这样的感觉——当你躺在床上入睡时,会有两个人分别盘据在你左右两边,你的身体可能就是他们之间的牌桌,他们在你的肚皮上抽烟、喝酒、打牌,他们时常热烈地交谈着,有时是愉快而兴奋的,但有时则是愤怒和激动的。有时甚至会恶语相向争吵起来,最严重的就是彼此交手,直到其中一人杀死了另一个人。 到这时你才会发现,你的体内有两个你——或者更多。 现在你终于对自己提出了那个问题: 我有几个我? 是啊,你为什么有那么多你?你始终都在团团迷雾之中,这至今仍是一个迷。 2009年,当我读到《容格自传》以后,修正了我的许多观点。 但是,我至今仍然认为,我的心里有两个不同的我。 你们在小说里看到的那个我,绝不是完美的我,也不是生活中看到的我,而是一个被创造的“我”。 本书最后,收入我在2010年最新 若从我们的祖辈开始算起,一直计算到我们的孙辈,那么生命就是一个环。

没有起点,也没有终点。

2005年,我对于心理学比较感兴趣,因此在《荒村归来》中杜撰了一本书——《梦境的毁灭》,通过一位从未真正出场过的人物之口,写出那段时间我对于世界,对于人类心理的一些浅薄的看法。其中,有段文字如是说——

 

创作的一部中篇小说《马桶的自白》——我一直觉得,其实我的中短篇写得比长篇好,只是更多的读者没有机会读到我的中短篇,此篇适合重口味读者,但愿你能喜欢。 2008年8月,根据《荒村》改编的电影《荒村客栈》公映。 2010年8月,根据《荒村公寓》改编的同名电影公映。 2010年9月,《荒村公寓》话剧开始公演。 下一部,可能就是这部《荒村归来》。 荒村的故事还在继续,那是一个没有起点也没有终点的世界。 一如,那枚女王之环...... 君与奴兮不同生, 奴与君兮愿共死。 生生与死死, 生死不可分。 死死与生生, 死生长相依。 《荒村归来》典藏版已由新世界出版社出版上市 我是谁?

》中杜撰了一本书——《梦境的毁灭》,通过一位从未真正出场过的人物之口,写出那段时间我对于世界,对于人类心理的一些浅薄的看法。其中,有段文字如是说—— 我是谁? 这是人类永恒的司芬克斯之迷。 当你在问自己谁的时候,也许在你的心里,还有另一个人在问着相同的问题。你有没有这样的感觉——当你躺在床上入睡时,会有两个人分别盘据在你左右两边,你的身体可能就是他们之间的牌桌,他们在你的肚皮上抽烟、喝酒、打牌,他们时常热烈地交谈着,有时是愉快而兴奋的,但有时则是愤怒和激动的。有时甚至会恶语相向争吵起来,最严重的就是彼此交手,直到其中一人杀死了另一个人。 到这时你才会发现,你的体内有两个你——或者更多。 现在你终于对自己提出了那个问题: 我有几个我? 是啊,你为什么有那么多你?你始终都在团团迷雾之中,这至今仍是一个迷。 2009年,当我读到《容格自传》以后,修正了我的许多观点。 但是,我至今仍然认为,我的心里有两个不同的我。 你们在小说里看到的那个我,绝不是完美的我,也不是生活中看到的我,而是一个被创造的“我”。 本书最后,收入我在2010年最新 这是人类永恒的司芬克斯之迷。

女王之环 2005年初,正值《荒村公寓》、《地狱的第19层》出版之际,我开始构思下一部关于荒村的故事。在《荒村公寓》的故事里,神秘的良渚作为知识背景出现,而荒村公寓这栋房子本身已化为废墟,唯一可以延续下去的线索,就是仍然迷雾重重的良渚,还有那枚具有神奇力量的玉指环。 于是,我选择了“环”,作为这本《荒村归来》最重要的元素,既是那枚指环,也是女主人公的名字,更是那个谁也逃避不了的命运之环。 博尔赫斯有一个著名短篇《环形废墟》,说的是一个有关宗教和哲学的永远循环往复的故事——某个男子在神庙废墟里,认为做梦是人生的最大意义,他利用梦境制造了一个少年,并且把少年派往另一片废墟,最后这个用梦造人的男子却发现,自己也是别人梦中制造出来的幻影...... 环。 月亮是一个环。 纳兰性德写过“辛苦最怜天上月,一夕成环,夕夕都成玦。” 戒指是一个环。 荒村发生过的一切,都与那枚玉指环相关。 生命是一个环。 若从我们的祖辈开始算起,一直计算到我们的孙辈,那么生命就是一个环。 没有起点,也没有终点。 2005年,我对于心理学比较感兴趣,因此在《荒村归来 当你在问自己谁的时候,也许在你的心里,还有另一个人在问着相同的问题。你有没有这样的感觉——当你躺在床上入睡时,会有两个人分别盘据在你左右两边,你的身体可能就是他们之间的牌桌,他们在你的肚皮上抽烟、喝酒、打牌,他们时常热烈地交谈着,有时是愉快而兴奋的,但有时则是愤怒和激动的。有时甚至会恶语相向争吵起来,最严重的就是彼此交手,直到其中一人杀死了另一个人。

到这时你才会发现,你的体内有两个你——或者更多。

现在你终于对自己提出了那个问题:

创作的一部中篇小说《马桶的自白》——我一直觉得,其实我的中短篇写得比长篇好,只是更多的读者没有机会读到我的中短篇,此篇适合重口味读者,但愿你能喜欢。 2008年8月,根据《荒村》改编的电影《荒村客栈》公映。 2010年8月,根据《荒村公寓》改编的同名电影公映。 2010年9月,《荒村公寓》话剧开始公演。 下一部,可能就是这部《荒村归来》。 荒村的故事还在继续,那是一个没有起点也没有终点的世界。 一如,那枚女王之环...... 君与奴兮不同生, 奴与君兮愿共死。 生生与死死, 生死不可分。 死死与生生, 死生长相依。 《荒村归来》典藏版已由新世界出版社出版上市 我有几个我?

是啊,你为什么有那么多你?你始终都在团团迷雾之中,这至今仍是一个迷。

女王之环 2005年初,正值《荒村公寓》、《地狱的第19层》出版之际,我开始构思下一部关于荒村的故事。在《荒村公寓》的故事里,神秘的良渚作为知识背景出现,而荒村公寓这栋房子本身已化为废墟,唯一可以延续下去的线索,就是仍然迷雾重重的良渚,还有那枚具有神奇力量的玉指环。 于是,我选择了“环”,作为这本《荒村归来》最重要的元素,既是那枚指环,也是女主人公的名字,更是那个谁也逃避不了的命运之环。 博尔赫斯有一个著名短篇《环形废墟》,说的是一个有关宗教和哲学的永远循环往复的故事——某个男子在神庙废墟里,认为做梦是人生的最大意义,他利用梦境制造了一个少年,并且把少年派往另一片废墟,最后这个用梦造人的男子却发现,自己也是别人梦中制造出来的幻影...... 环。 月亮是一个环。 纳兰性德写过“辛苦最怜天上月,一夕成环,夕夕都成玦。” 戒指是一个环。 荒村发生过的一切,都与那枚玉指环相关。 生命是一个环。 若从我们的祖辈开始算起,一直计算到我们的孙辈,那么生命就是一个环。 没有起点,也没有终点。 2005年,我对于心理学比较感兴趣,因此在《荒村归来  

创作的一部中篇小说《马桶的自白》——我一直觉得,其实我的中短篇写得比长篇好,只是更多的读者没有机会读到我的中短篇,此篇适合重口味读者,但愿你能喜欢。 2008年8月,根据《荒村》改编的电影《荒村客栈》公映。 2010年8月,根据《荒村公寓》改编的同名电影公映。 2010年9月,《荒村公寓》话剧开始公演。 下一部,可能就是这部《荒村归来》。 荒村的故事还在继续,那是一个没有起点也没有终点的世界。 一如,那枚女王之环...... 君与奴兮不同生, 奴与君兮愿共死。 生生与死死, 生死不可分。 死死与生生, 死生长相依。 《荒村归来》典藏版已由新世界出版社出版上市 2009年,当我读到《容格自传》以后,修正了我的许多观点。

但是,我至今仍然认为,我的心里有两个不同的我。

创作的一部中篇小说《马桶的自白》——我一直觉得,其实我的中短篇写得比长篇好,只是更多的读者没有机会读到我的中短篇,此篇适合重口味读者,但愿你能喜欢。 2008年8月,根据《荒村》改编的电影《荒村客栈》公映。 2010年8月,根据《荒村公寓》改编的同名电影公映。 2010年9月,《荒村公寓》话剧开始公演。 下一部,可能就是这部《荒村归来》。 荒村的故事还在继续,那是一个没有起点也没有终点的世界。 一如,那枚女王之环...... 君与奴兮不同生, 奴与君兮愿共死。 生生与死死, 生死不可分。 死死与生生, 死生长相依。 《荒村归来》典藏版已由新世界出版社出版上市 你们在小说里看到的那个我,绝不是完美的我,也不是生活中看到的我,而是一个被创造的“我”。

创作的一部中篇小说《马桶的自白》——我一直觉得,其实我的中短篇写得比长篇好,只是更多的读者没有机会读到我的中短篇,此篇适合重口味读者,但愿你能喜欢。 2008年8月,根据《荒村》改编的电影《荒村客栈》公映。 2010年8月,根据《荒村公寓》改编的同名电影公映。 2010年9月,《荒村公寓》话剧开始公演。 下一部,可能就是这部《荒村归来》。 荒村的故事还在继续,那是一个没有起点也没有终点的世界。 一如,那枚女王之环...... 君与奴兮不同生, 奴与君兮愿共死。 生生与死死, 生死不可分。 死死与生生, 死生长相依。 《荒村归来》典藏版已由新世界出版社出版上市 本书最后,收入我在2010年最新创作的一部中篇小说《马桶的自白》——我一直觉得,其实我的中短篇写得比长篇好,只是更多的读者没有机会读到我的中短篇,此篇适合重口味读者,但愿你能喜欢。

2008年8月,根据《荒村》改编的电影《荒村客栈》公映。

女王之环 2005年初,正值《荒村公寓》、《地狱的第19层》出版之际,我开始构思下一部关于荒村的故事。在《荒村公寓》的故事里,神秘的良渚作为知识背景出现,而荒村公寓这栋房子本身已化为废墟,唯一可以延续下去的线索,就是仍然迷雾重重的良渚,还有那枚具有神奇力量的玉指环。 于是,我选择了“环”,作为这本《荒村归来》最重要的元素,既是那枚指环,也是女主人公的名字,更是那个谁也逃避不了的命运之环。 博尔赫斯有一个著名短篇《环形废墟》,说的是一个有关宗教和哲学的永远循环往复的故事——某个男子在神庙废墟里,认为做梦是人生的最大意义,他利用梦境制造了一个少年,并且把少年派往另一片废墟,最后这个用梦造人的男子却发现,自己也是别人梦中制造出来的幻影...... 环。 月亮是一个环。 纳兰性德写过“辛苦最怜天上月,一夕成环,夕夕都成玦。” 戒指是一个环。 荒村发生过的一切,都与那枚玉指环相关。 生命是一个环。 若从我们的祖辈开始算起,一直计算到我们的孙辈,那么生命就是一个环。 没有起点,也没有终点。 2005年,我对于心理学比较感兴趣,因此在《荒村归来 2010年8月,根据《荒村公寓》改编的同名电影公映。

》中杜撰了一本书——《梦境的毁灭》,通过一位从未真正出场过的人物之口,写出那段时间我对于世界,对于人类心理的一些浅薄的看法。其中,有段文字如是说—— 我是谁? 这是人类永恒的司芬克斯之迷。 当你在问自己谁的时候,也许在你的心里,还有另一个人在问着相同的问题。你有没有这样的感觉——当你躺在床上入睡时,会有两个人分别盘据在你左右两边,你的身体可能就是他们之间的牌桌,他们在你的肚皮上抽烟、喝酒、打牌,他们时常热烈地交谈着,有时是愉快而兴奋的,但有时则是愤怒和激动的。有时甚至会恶语相向争吵起来,最严重的就是彼此交手,直到其中一人杀死了另一个人。 到这时你才会发现,你的体内有两个你——或者更多。 现在你终于对自己提出了那个问题: 我有几个我? 是啊,你为什么有那么多你?你始终都在团团迷雾之中,这至今仍是一个迷。 2009年,当我读到《容格自传》以后,修正了我的许多观点。 但是,我至今仍然认为,我的心里有两个不同的我。 你们在小说里看到的那个我,绝不是完美的我,也不是生活中看到的我,而是一个被创造的“我”。 本书最后,收入我在2010年最新 2010年9月,《荒村公寓》话剧开始公演。

》中杜撰了一本书——《梦境的毁灭》,通过一位从未真正出场过的人物之口,写出那段时间我对于世界,对于人类心理的一些浅薄的看法。其中,有段文字如是说—— 我是谁? 这是人类永恒的司芬克斯之迷。 当你在问自己谁的时候,也许在你的心里,还有另一个人在问着相同的问题。你有没有这样的感觉——当你躺在床上入睡时,会有两个人分别盘据在你左右两边,你的身体可能就是他们之间的牌桌,他们在你的肚皮上抽烟、喝酒、打牌,他们时常热烈地交谈着,有时是愉快而兴奋的,但有时则是愤怒和激动的。有时甚至会恶语相向争吵起来,最严重的就是彼此交手,直到其中一人杀死了另一个人。 到这时你才会发现,你的体内有两个你——或者更多。 现在你终于对自己提出了那个问题: 我有几个我? 是啊,你为什么有那么多你?你始终都在团团迷雾之中,这至今仍是一个迷。 2009年,当我读到《容格自传》以后,修正了我的许多观点。 但是,我至今仍然认为,我的心里有两个不同的我。 你们在小说里看到的那个我,绝不是完美的我,也不是生活中看到的我,而是一个被创造的“我”。 本书最后,收入我在2010年最新 下一部,可能就是这部《荒村归来》。

女王之环 2005年初,正值《荒村公寓》、《地狱的第19层》出版之际,我开始构思下一部关于荒村的故事。在《荒村公寓》的故事里,神秘的良渚作为知识背景出现,而荒村公寓这栋房子本身已化为废墟,唯一可以延续下去的线索,就是仍然迷雾重重的良渚,还有那枚具有神奇力量的玉指环。 于是,我选择了“环”,作为这本《荒村归来》最重要的元素,既是那枚指环,也是女主人公的名字,更是那个谁也逃避不了的命运之环。 博尔赫斯有一个著名短篇《环形废墟》,说的是一个有关宗教和哲学的永远循环往复的故事——某个男子在神庙废墟里,认为做梦是人生的最大意义,他利用梦境制造了一个少年,并且把少年派往另一片废墟,最后这个用梦造人的男子却发现,自己也是别人梦中制造出来的幻影...... 环。 月亮是一个环。 纳兰性德写过“辛苦最怜天上月,一夕成环,夕夕都成玦。” 戒指是一个环。 荒村发生过的一切,都与那枚玉指环相关。 生命是一个环。 若从我们的祖辈开始算起,一直计算到我们的孙辈,那么生命就是一个环。 没有起点,也没有终点。 2005年,我对于心理学比较感兴趣,因此在《荒村归来 荒村的故事还在继续,那是一个没有起点也没有终点的世界。

一如,那枚女王之环......

 

 

创作的一部中篇小说《马桶的自白》——我一直觉得,其实我的中短篇写得比长篇好,只是更多的读者没有机会读到我的中短篇,此篇适合重口味读者,但愿你能喜欢。 2008年8月,根据《荒村》改编的电影《荒村客栈》公映。 2010年8月,根据《荒村公寓》改编的同名电影公映。 2010年9月,《荒村公寓》话剧开始公演。 下一部,可能就是这部《荒村归来》。 荒村的故事还在继续,那是一个没有起点也没有终点的世界。 一如,那枚女王之环...... 君与奴兮不同生, 奴与君兮愿共死。 生生与死死, 生死不可分。 死死与生生, 死生长相依。 《荒村归来》典藏版已由新世界出版社出版上市 君与奴兮不同生,

奴与君兮愿共死。

生生与死死,

创作的一部中篇小说《马桶的自白》——我一直觉得,其实我的中短篇写得比长篇好,只是更多的读者没有机会读到我的中短篇,此篇适合重口味读者,但愿你能喜欢。 2008年8月,根据《荒村》改编的电影《荒村客栈》公映。 2010年8月,根据《荒村公寓》改编的同名电影公映。 2010年9月,《荒村公寓》话剧开始公演。 下一部,可能就是这部《荒村归来》。 荒村的故事还在继续,那是一个没有起点也没有终点的世界。 一如,那枚女王之环...... 君与奴兮不同生, 奴与君兮愿共死。 生生与死死, 生死不可分。 死死与生生, 死生长相依。 《荒村归来》典藏版已由新世界出版社出版上市 生死不可分。

死死与生生,

死生长相依。

 

《荒村归来》典藏版已由新世界出版社出版上市

女王之环 2005年初,正值《荒村公寓》、《地狱的第19层》出版之际,我开始构思下一部关于荒村的故事。在《荒村公寓》的故事里,神秘的良渚作为知识背景出现,而荒村公寓这栋房子本身已化为废墟,唯一可以延续下去的线索,就是仍然迷雾重重的良渚,还有那枚具有神奇力量的玉指环。 于是,我选择了“环”,作为这本《荒村归来》最重要的元素,既是那枚指环,也是女主人公的名字,更是那个谁也逃避不了的命运之环。 博尔赫斯有一个著名短篇《环形废墟》,说的是一个有关宗教和哲学的永远循环往复的故事——某个男子在神庙废墟里,认为做梦是人生的最大意义,他利用梦境制造了一个少年,并且把少年派往另一片废墟,最后这个用梦造人的男子却发现,自己也是别人梦中制造出来的幻影...... 环。 月亮是一个环。 纳兰性德写过“辛苦最怜天上月,一夕成环,夕夕都成玦。” 戒指是一个环。 荒村发生过的一切,都与那枚玉指环相关。 生命是一个环。 若从我们的祖辈开始算起,一直计算到我们的孙辈,那么生命就是一个环。 没有起点,也没有终点。 2005年,我对于心理学比较感兴趣,因此在《荒村归来  

 

女王之环 2005年初,正值《荒村公寓》、《地狱的第19层》出版之际,我开始构思下一部关于荒村的故事。在《荒村公寓》的故事里,神秘的良渚作为知识背景出现,而荒村公寓这栋房子本身已化为废墟,唯一可以延续下去的线索,就是仍然迷雾重重的良渚,还有那枚具有神奇力量的玉指环。 于是,我选择了“环”,作为这本《荒村归来》最重要的元素,既是那枚指环,也是女主人公的名字,更是那个谁也逃避不了的命运之环。 博尔赫斯有一个著名短篇《环形废墟》,说的是一个有关宗教和哲学的永远循环往复的故事——某个男子在神庙废墟里,认为做梦是人生的最大意义,他利用梦境制造了一个少年,并且把少年派往另一片废墟,最后这个用梦造人的男子却发现,自己也是别人梦中制造出来的幻影...... 环。 月亮是一个环。 纳兰性德写过“辛苦最怜天上月,一夕成环,夕夕都成玦。” 戒指是一个环。 荒村发生过的一切,都与那枚玉指环相关。 生命是一个环。 若从我们的祖辈开始算起,一直计算到我们的孙辈,那么生命就是一个环。 没有起点,也没有终点。 2005年,我对于心理学比较感兴趣,因此在《荒村归来

  女王之环 2005年初,正值《荒村公寓》、《地狱的第19层》出版之际,我开始构思下一部关于荒村的故事。在《荒村公寓》的故事里,神秘的良渚作为知识背景出现,而荒村公寓这栋房子本身已化为废墟,唯一可以延续下去的线索,就是仍然迷雾重重的良渚,还有那枚具有神奇力量的玉指环。 于是,我选择了“环”,作为这本《荒村归来》最重要的元素,既是那枚指环,也是女主人公的名字,更是那个谁也逃避不了的命运之环。 博尔赫斯有一个著名短篇《环形废墟》,说的是一个有关宗教和哲学的永远循环往复的故事——某个男子在神庙废墟里,认为做梦是人生的最大意义,他利用梦境制造了一个少年,并且把少年派往另一片废墟,最后这个用梦造人的男子却发现,自己也是别人梦中制造出来的幻影...... 环。 月亮是一个环。 纳兰性德写过“辛苦最怜天上月,一夕成环,夕夕都成玦。” 戒指是一个环。 荒村发生过的一切,都与那枚玉指环相关。 生命是一个环。 若从我们的祖辈开始算起,一直计算到我们的孙辈,那么生命就是一个环。 没有起点,也没有终点。 2005年,我对于心理学比较感兴趣,因此在《荒村归来《荒村归来》自序 - 蔡骏 - 蔡骏的博客

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017