注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

三垂冈上《百年歌》  

2010-02-12 21:55:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一十时。颜如蕣华晔有晖。体如飘风行如飞。娈彼孺子相追随。终朝出游薄暮归。六情逸豫心无违。清酒将炙奈乐何。清酒将炙奈乐何。

二十时。肤体彩泽人理成。美目淑貌灼有荣。被服冠带丽且清。光车骏马游都城。高谈雅步何盈盈。清酒将炙奈乐何。清酒将炙奈乐何。

三十时。行成名立有令闻。力可扛鼎志干云。食如漏巵气如熏。辞家观国综典文。高冠素带焕翩纷。清酒将炙奈乐何。清酒将炙奈乐何。

四十时。体力克壮志方刚。跨州越郡还帝乡。出入承明拥大珰。清酒将炙奈乐何。清酒将炙奈乐何。

五十时。荷旄仗节镇邦家。鼓钟嘈囋赵女歌。罗衣綷粲金翠华。言笑雅舞相经过。清酒将炙奈乐何。清酒将炙奈乐何。

六十时。年亦耆艾业亦隆。骖驾四牡入紫宫。轩冕婀那翠云中。子孙昌盛家道丰。清酒将炙奈乐何。清酒将炙奈乐何。

七十时。精爽颇损膂力愆。清水明镜不欲观。临乐对酒转无欢。揽形修发独长叹。

八十时。明已损目聪去耳。前言往行不复纪。辞官致禄归桑梓。安车驷马入旧里。乐事告终忧事始。

九十时。日告耽瘁月告衰。形体虽是志意非。言多谬误心多悲。子孙朝拜或问谁。指景玩日虑安危。感念平生泪交挥。

百岁时。盈数已登肌内单。四支百节还相患。目若浊镜口垂涎。呼吸嚬蹙反侧难。茵褥滋味不复安。

 

 -------<百年歌> 十首 晋陆机

 

    欧阳修撰《新五代史唐庄宗本纪》载:“初,(李)克用破孟方立于邢州(今河北邢台),还军上党(今长治市),置酒三垂冈,伶人奏《百年歌,至于(唱到)衰老之际,声甚悲,坐上皆凄怆。时(李)存勗在侧,方五岁,克用慨然捋须,指而笑曰:‘吾行老矣,此奇儿也,后二十年,其能代我战于此乎!’”

   二十年后(908年),李克用卒,25岁的李存勗带孝出战,于潞州三垂冈故地,大败梁军,史称夹寨之战。十余年后,李存勗灭梁建后唐。

    清人严遂成有诗《三垂冈》:

英雄立马起沙陀,奈此朱梁跋扈何。

只手难扶唐社稷,连城犹拥晋山河。

风云帐下奇儿在,鼓角灯前老泪多。

萧瑟三垂冈下路,至今人唱百年歌。

   严遂成,字海珊,浙江乌程(今吴兴)人。生于康熙三十三年。袁枚在《随园诗话》说“海珊自负咏古为第一”。

   1964年,毛泽东给田家英写过一张条子——

   田家英同志:

   近读《五代史后唐庄宗传》三垂冈战役,记起了年轻时曾读过一首咏史诗,忘记了是何代何人所作。请你查一查,告我为盼!

毛泽东十二月二十九日

   
   语文课本里欧阳修的《五代史伶官传序》的后唐庄宗李存勗正是当年三垂冈主角。回首陆机《百年歌》,每个人都有从出生到长大再衰老的过程,我们无法避免无法改变规律,每个人要经历的生命也只有一次。

    想自己的少年,真是“颜如蕣华晔有晖。体如飘风行如飞”,想自己二十时,却没机会“被服冠带丽且清。光车骏马游都城。”如今不知能否“行成名立有令闻。力可扛鼎志干云?”当我回忆少年时,便会有一个少年来代替我完成我经过的少年,当我许多年后老去回忆现在的时光,仍会有一个男子代替我现在的时光。

   如果一个人,想要经历更多的生命与更多的欢乐,甚至超出上天赋予你的时间,那么你的孩子可以帮你继续。如果一个人,你的一生无法完成你的梦想和志向,那么也只有你的孩子可以帮你继续。

    百年易过,基因不断。基因是生命的河流,带着你的事业带着你的梦想带着你的优点带着你的弱点无尽地向未来奔流而去。你的生命你的梦想将因之而永恒。

    这就是三垂冈上《百年歌》的意义,请原谅我以李克用父子自喻。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1191979833

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017