注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

人生最宝贵的是什么?  

2010-02-21 17:27:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    春节期间,有天晚上在外面与亲戚吃饭,有位长辈一定要把大学毕业的儿子弄个国家编制,如果公务员有困难的话,也至少应该是事业单位或垄断国企。

    我说:即便进了这种单位,即便将来等到做了领导,大概也是头发熬白的时候,回想自己的青春岁月,竟然全消耗在勾心斗角和溜须拍马上,一定会感到万分遗憾。一个人,最好的时光是二十岁到三十岁,这么好的岁月应该用来放在自己真正喜爱的事业上,放在真正有创造性价值的事业上,也不是消耗在无意义的工作上面。在国有企业和机关单位待过的人都知道,那种地方的工作效率实在是极低无比,尽管可以旱涝保收过一辈子,但在同样的岁月里,你真正做的事情恐怕只有其他人的十分之一,十分之九大概都消耗在看报纸喝茶叶吹牛皮拍马屁上面了吧。与其虚度年华在这些地方,不如去追求你真正要的梦想,充实度过人生每日。

   如今的就业形势和工作形式,确实使得国有编制非常珍贵。但是,对一个人来说更珍贵的是——时间。

    我也有过一份无固定期限(即永久)的国有劳动合同,但我把它放弃了,因为那对于我来说无异于生命的浪费。

   中国有亿万的年轻人,如果他们大多数人的梦想都是要进一个什么单位什么编制里的话,那么这将是一个没有创造力也没有希望的国家。

    喜欢日本战国的朋友都知道织田信长在桶狭间之战前夜跳起能剧的幸若舞,吟唱著名的“人间五十年”——

    

人间五十年
下天のうちをくらぶれば
梦幻の如くなり
一度生を得て
灭せぬ者のあるべきか

   

   古代乱世之中,人生若能活五十岁就算成了,如今科技昌明,绝大多数人恐怕也无法活到百岁。

    生命短暂,光阴最为珍贵。

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1191979833

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017