注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

请不要嘲笑罗玉凤  

2010-02-06 16:09:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请不要嘲笑罗玉凤 - 蔡骏 - 蔡骏的博客

 

第一,请不要嘲笑罗玉凤的相貌。
谁都不是天生长着明星脸,有些明星脸也是整容以后的脸,绝大多数人都是相貌平常,绝大多数人在帅哥美女们眼中都是“丑”,就像你们嘲笑罗玉凤的相貌一样,长得比你们漂亮的人恐怕也在同样的嘲笑你们。
所以,我们不过是五十步笑一百步而已。

 

第二,请不要嘲笑罗玉凤的梦想。
从前有个很经典的日剧叫《一百零一次求婚》,将一个容貌平常中年末等男(武田铁矢)爱上了一个美若天仙聪明高傲的女提琴手(浅野温子),看起来完全是癞哈蟆想吃天鹅肉,但最后他成功了。我们看这部日剧的时候,都带着赞赏的态度,被男主角为追求梦想和爱情而奋斗所感动。既然我们可以歌颂这样一个末等男梦想一等女的故事,为什么就不能容忍一个罗玉凤对于她心目中完美男友的梦想呢?
虽然,罗玉凤的梦想确实不切实际,确实与她的现实距离太远,但是,我想说的是,每个人都有梦想的权利!
我们这个时代,一切皆有可能的时代,应该鼓励梦想,鼓励创造奇迹,鼓励每个生活在底层的人们,都有获得美好人生的渴望。
要知道,罗玉凤代表的不是自己一个人,而是千千万万像她那样的农村来城市的打工女孩,她们有的人甘于现实并且认命,她们有的人渴望改变自己的命运,只要不采用非法的手段或者出卖自己出卖他人的手段,任何对改变命运的渴望都值得鼓励。
人,并不是生来就注定要接受先天条件赐给她的命运。
罗玉凤的身高与郭敬明相同,也同样来自内地的小地方,也同样经常遭受他人的冷嘲热讽,说不定从小就阅读同样的书籍,她为何就不能成就一个郭敬明式的奇迹呢?

 

第三,请理解罗玉凤们的成长环境。
我不了解罗玉凤的人生环境,但我至少可以笼统的说,我们可以想象广大农村来城市打工妹群体的成长环境。
罗玉凤说“我九岁博览群书,二十岁达到顶峰。我现在都是看社会人文类的书,例如《知音》、《故事会》……往前推三百年,往后推三百年,总共六百年没有人超过我。”
许多人都把这几句话作为嘲笑她的根据,但罗玉凤喜欢看《知音》和《故事会》已经非常不错了。要知道很多打工者基本上不开书,或者看的是盗版黄色书(盗版地摊的市场主要是民工和穷学生)。她有没有机会读到大家心目中真正的社会人文类的书呢?有,但是机会很难。虽然,中国的出版人一直在说中国的书价相比国外实在太低了,就像中国的房地产开发商在说中国的房价相比日本美国并不高,但是中国人的收入才多高?罗玉凤这样的女孩的收入才多高?在罗玉凤从小成长的地方,她有多少机会看到这些书呢?郭敬明小时候是否看过还要打个问号呢?
正如任晓雯所说:“没人觉得罗玉凤可怜吗?一个农村出来的孩子,被母亲寄予了超出她自身能力的期望。早年情感受到欺骗。在城市里没有前途地做着收银员。对于她,把自己想象得优秀,沉迷于幻想,是她给予自己勇气,去面对生活的方式。很多人没成为罗玉凤,只不过是除了幻想,还有其他方式可以沉迷——比如游戏。”

 

第四,罗玉凤的悲哀,与我们的悲哀相同——中国社会的等级观念。
请看罗玉凤的征婚条件:“必须是清华北大硕士,身高1.8米以上”“应该没有在智力方面超过我的男孩子,只能靠身材、学历弥补了。”罗玉凤认为如果中国没有但外国有“奥巴马符合我的征婚标准。”
罗玉凤确实自恋,确实有些虚荣心,但这不是罗玉凤自己的问题,而是我们整个社会的问题,不仅仅是自恋和虚荣心,也整个社会的自恋和虚荣心。
那些认为罗玉凤是痴心妄想的人,本身就已经把人与人划分为不同的等级,也把自己分门别类地归入到不同等级之中,这不仅是罗玉凤的可怜,也是我们大家的可怜。
或许,我们的思维仍然停留在一千年的时代。
而罗玉凤的可怜,正是社会现实落差巨大的反映。面对天与地般遥远的社会裂痕,面对火与水般对立的社会阶层。有人选择听天由命甘作金字塔最底下的石头,有人选择剑走偏锋取之无道伤天害理,有人选择鱼死网破同归于尽自暴自弃,而她选择了幻想(或者说是梦想)。至少,她不会伤害他人,除了自己。

 

第五,嘲笑罗玉凤的人,其实是在嘲笑自己
因为,罗玉凤正代表了我们大多数人的基本条件——你说她矮,但你也未必高;你说她丑,但你也未必美;你说她穷,但你也未必富;你说她狂,但你也未必甘心认命。
而罗玉凤说的那一切,不正说出了很多人心里深藏着的,却因为自身条件的限制而不敢说出欲望吗?哪个男人不喜欢电视上出来的那些美女,哪个女人不心式报纸上那些公认的钻石王老五?只是每个人的自卑心理,只是我们这个社会的平庸语境,使得我们被迫回到现实被迫甘心认命被迫放弃梦想。
你们嘲笑罗玉凤,就是嘲笑自己的梦想,嘲笑自己的梦想早早得就被自己掐灭,嘲笑自己将注定一辈子这样过下去。


祝福罗玉凤!

  评论这张
 
阅读(31165)| 评论(293)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017