注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

秘密  

2010-03-21 15:57:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前读书的时候,经常放学留下来踢足球。校园围墙又破又矮,球总是被踢飞出去,于是便爬墙去捡球。围墙外是家很大的工厂,当时处于上海的偏僻地区,尘土飞扬,人烟稀少。偶尔踢到傍晚时分,冬天黑得很早,朔风呼啸而来,围墙外不见半个人影,只有萧瑟冰冷的厂房,大片枯萎的荒烟蔓草。那时若要翻墙去捡球,不免心底恐惧,借着微弱光线,在乱生的杂草丛中寻找——要是其他人都恶作剧地逃光了,只留下一个捡球的在荒野之中,便可能在夜幕降临时撞见鬼魂。

因为,学校围墙外的这家工厂,许多年前曾经是有名的公墓,阮玲玉最早就埋葬于此。

毕业多年,仍然时常想起那道围墙,想起围墙外荒凉的傍晚,想起北风夹带的微弱哭泣——说不定传说中撞见的鬼魂,就是阮铃玉的一缕香魂?

若真是她的话,那时少年的我,想必不会有什么恐惧,反而很乐意见到这位30年代的大明星。我会抱着捡回的足球,不顾围墙那边的同学,而与她走在冰冷的野草丛中,看着寒夜缓缓降临,听她广东口音的细声软语,看她眼底眉角的淡淡哀伤,听她说说那个年代娱乐圈的趣事,抑或是她短暂人生的悲剧。

化作鬼魂的阮铃玉,必然还保持生前的青春容颜,25岁的生命永远被凝固在坟墓中,穿越几十个上百个年头,不会再被改变,也不会再被伤害。

以上是我的假设一。

假设二,如果阮铃玉没有死?当年震惊中外的事件,只为逃避可恶的狗仔队与暴力的男人,她早已退隐江湖,平静地度过一生直到今天。那我将看到一个白发苍苍的老人,曾经的红颜不再,只剩下松弛皮肤满脸皱纹枯卧于床,偶尔在脑子没坏时,回忆当年的风光,一如元稹吟的“白头宫女在,闲坐说玄宗”。

我想,她宁愿选择假设一。

好一个青春永驻,好一个永死便永生,但她仍然会付出代价。

她将看着曾经爱过的人老去,也将看着曾经恨过的人死去,更将看着曾经熟悉的时代慢慢逝去。她将注定失去所有的亲人,注定被任何一个时代抛弃,注定一百年两百年地孤独。

时间化作厚厚的尘埃,而她却依旧鲜艳地被埋葬在满屋尘埃之中。

也许,她会幸运地看见一个少年,这个少年站在寒冷的新月下,怀中抱着一个足球,野草在他身边歌唱,风吹乱他单纯的眼神。

因为,他见到了她。

她将给他以微笑,她将与他谈天说地,她将带他在荒野流浪,她将给他第一次爱的滋味。

但她不会永远带走他。

他将会慢慢长大,毕业离开这个地方,渐渐褪去青春颜色,来到庸俗的世界里,追逐不会放弃的理想,却被世人冠以所谓“作家”。许多年后他也将老去,老得再也无法回忆,只能把围墙外的少年形象,留给永远25岁的她去回忆。

永远25岁的她,将会为之而流泪。

这是她自己的选择,必须承受的代价,就像特兰西瓦尼亚的忧郁王子,就像新奥尔良坟墓里的小女孩,就像巴黎地下许多张青春的容颜。

死亡是一种悲哀。

永恒却是一种悲剧。

被时间改变消灭的爱情,是一曲哀伤的情歌。

被永恒定格却只能回忆的爱情,是一曲绝望的挽歌。

你将选择哪一种爱情?

不论,你现在心中怎么想,你迟早会做出一个选择。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1191979833

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017