注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

访谈:大多数人的上海  

2010-06-02 23:18:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蔡骏:大多数人的上海。

悍客罗

 

 1、 上海人

 罗:您是上海人,给我们总结一下“上海范”吧,您所认为的上海人是什么样的?上海人是一种什么性格,或者给别人一种什么印象?

蔡骏:我觉得上海人是比较现实,然后是低调,比较谨慎。

罗:就是比较重视当下的生活,比较关注自我的那种感觉?

蔡骏:对,上海人生活压力比较大,显得聪明,精打细算。

罗:这样反而会生活的比较好,有一种按计划生活的感觉。

蔡骏:可是我倒不觉得上海人比较重视生活质量,什么一定要很优雅的喝咖啡,吃西餐;其实这是一种误解,是媒体的描述,是标榜出来的生活样板。还有那种周立波所说的喝咖啡与吃大蒜的差别,其实不是那样的,大多数上海人过的都是普通人的生活,跟别的城市没有什么区别。

 

罗:刚才聊到周立波,您觉得哪个名人能代表上海呢?现在或者以前的——很多人一提就是张爱玲,您觉得谁更有代表性呢?

蔡骏:我觉得没有谁能代表上海,他们只能代表他们自己,或者他们那种生活。上海始终是大多数普通人的上海。

罗:或者说每个人代表一种方向,比如刘翔代表上海速度,姚明代表上海高度;您觉得谁更能代表上海的感觉呢?

蔡骏:我也说不清楚。不过我可以说一下谁不是上海的感觉,至少韩寒不是,还有路金波、郭敬明,他们都肯定不是。他们太张扬了,这不是上海人的路子;大多数上海人还是比较普通的,大家都只是过自己的生活。

 

2、外地人

 

罗:您接触的外地人多吗?在网上看,好像上海人在歧视外地人,然后外地人又有些反抗; “宽带山”您知道吧?我有时候也会去看,那上面给人的感觉就很偏激,应该是少部分人吧?

蔡骏:对,肯定是,那是极少部分。地域歧视是以前的现象,现在很少了。

罗:或者说,您印象中的外地人是什么样的,跟本地人差别大吗?

蔡骏:肯定是有差别的。基本的生活条件不一样,这是一个很实际的差别。即使一个外地人和本地人的收入是差不多的,他还要付出别的生活成本,他们会艰苦很多,这样就会造成心态的问题。

 

3、所谓的差异

 

罗:我前段时间在网上看到,您和那多一起做过一个讲座,就是讨论上海的悬疑小说作家。然后我观察到一个现象,好像上海那边是悬疑小说,或者像郭敬明那种比较生活化的小说,卖得好一些;北京这边是历史文化,或者像《奋斗》这种社会化的小说,卖得好一些。您觉得主要差异在哪里,比如说上海人的性格,或者别的什么?

蔡骏:其实我觉得,现在的差异反而不是那么明显了。现在的城市生活都是差不多的,它不像以前那样地域特色那么明显,现在的都市都有一种趋同化的形势,大家看到的现象,经历过的事情,都越来越相似。特别是现在这样一个网络时代,信息的交流更加方便。我不觉得有多大的差别。可能是上海的市民生活更多一些,喜欢这种小说的人群相对更大一些,读者群更广一些。

 

罗:您是土生土长的上海人,那您有没有研究过上海人的性格,是不是上海人比较关注新潮的东西,或者说更关注生活化的感觉,不喜欢宏大叙事,更关注当下的生活?

蔡骏:对,上海人是比较现实的。所谓的差异,大概是一种现实和非现实的差别。其实我觉得像那些幻想小说——就是奇幻的那种,在内地比在上海的市场要好;现实小说在上海反而更好卖一些。其实悬疑小说相对更现实一些,其中很多场景和生活中是差不多的。

 

罗:嗯,像您写的小说里面,有没有直接用上海的生活场景作背景,或者说特别贴近上海生活的小说?我曾经看过你的小说,比如《夜半笛声》、《荒村客栈》之类。

蔡骏:大部分都是,但是我也没有刻意强调上海元素。因为作家都是这样,就是很自然的会加进去一些你熟悉的场景。

罗:您原先有没有写过别的小说,后来选择了悬疑,还是一开始就一直写悬疑小说?

蔡骏:其实是后来选择的写悬疑小说,我最早写小说的时候大概是2000年。

 

4、苏州河

 

罗:咱们聊一下您自己的生活,比如在上海您经常去的地方,吃饭、玩或者有什么特殊的记忆,值得推荐的地方,给我们推荐一些?

蔡骏:嗯,我自己记忆比较深的就是苏州河。我从小就住在那儿,虽然后来搬过几次家,一直到现在;但是每次搬家,都还在苏州河附近,所以那种印象是比较深的。

罗:嗯,我还真去过那个地方,娄烨有一个电影,就叫《苏州河》。

蔡骏:对,因为我从小就一直在苏州河边长大,就是直到现在,我还经常会去苏州河附近。

罗:是一种什么感觉呢?怀旧,还是?

蔡骏:应该是现实吧。因为苏州河跟别的河不一样,它是一条活的何,它有真的船,而且一直还在用。不像很多城市的河,已经变成了一种景观河。在北京我看到也有很多河,但它们都没有实际作用了,只是一种摆设。而且苏州河相当于一个分界,自然的分界,把上海分成很多不同的区域,每个区域都有不同的文化背景。

 

罗:您自己的生活地图,就是一些餐馆啊,或者一些好玩的地方,给我们推荐几个。

蔡骏:嗯,吃的地方,我也不经常去,实在没法推荐。不过,好玩的地方,我可以推荐郊区的一个地方,就是畲山。畲山是上海少有的一种感觉,那个地方不仅是座山,还有很多天主教堂,畲山是天主教在中国比较重要的一个基地。

 

5、变化

 

罗:上海这些年发生了很多变化,很多老上海的东西渐渐消失,新上海却被同化了,看起来和深圳、广州都差不多。上海消失的东西,您认为最明显的是什么?

蔡骏:一方面是外在的,比如建筑,弄堂、老房子;还有一种是内在的,一方面是人的心态,一方面是文化。上世纪三十四年代,上海是文化中心,现在完全没有以前那么重要了。当然这里面的因素很多,但是这种变化是很明显的。

罗:世博会给上海带来了很大变化,对您个人的影响,举几个例子?

蔡骏:对我个人的影响,就是开车,路会更难走一些,更绕一些。

罗:有一个很奇怪的现象,就是奥运会之前,北京的很多东西变便宜了;然而上海却因为世博会,生活成本反而提高了。

蔡骏:对,其实上海的生活成本一直都在提高,上海一直是生活成本相对较高的城市。

 

6、方言,小说,及其它。

 

罗:我们再谈几个比较大的问题:您最喜欢上海的是什么?最讨厌上海的是什么?

蔡骏:其实我没有特别喜欢,也没有特别讨厌的地方。因为在一个地方生活久了,就会归于平淡,没办法总结出来所谓的喜欢和讨厌了。

 

罗:那我们谈谈上海话吧,周立波用上海话说清口,引起了一个争论:是应该多说上海话,还是大家都说普通话?

蔡骏:其实我不是很喜欢周立波那种清口,可能是个人原因,我的笑点比较高;他那个毕竟是世俗的大众笑话,上海还是一个市井化的城市。至于上海话我觉得还是应该多多保留,因为普通话只是一个工具。母语带有一种文化在里面,方言在人的内心深处,应该比普通话更有共鸣,它不应该被普通话取代。因为取代了的话,是一种文化的缺失。不仅是上海,各地都有自己的方言,这都是应该保存的文化。

 

罗:上海的媒体比较地方化,有没有了解上海的窗口,您觉得比较好可以推荐给大家的?

您平时关注这些吗,就是报纸、杂志,电视节目之类的?

蔡骏:我最近不太看报纸杂志,相对来说,我可以推荐一下东方卫视,推荐一下番茄台。

罗:您自己整天写小说,那么写上海的文学作品里面,有没有特别值得推荐的呢?

蔡骏:嗯,我推荐一个不太出名的作品,这个作家很有名,但是这个小说很少人知道。就是陆天明写的一个小说,叫《木突》。这个小说就是完全写上海的,我觉得写的很有感觉。

 

罗:那么电影里面,有没有特别能表现出上海生活的?

蔡骏:电影,我觉得还没有。因为电影要么是表现以前的上海,那是已经过去的时代;表现现在的上海,都是过分表现那些表面的东西,抓一个典型,但那不能代表上海,他们没有表现出大部分人的生活。比如说有一部奥斯卡获奖电影,《贫民窟的百万富翁》,我觉得它就能表现出真实的印度贫民窟,至今没有一部电影,能像那样表现出真实的上海。

 

罗:对,中国有时候还是太重视商业的东西,自己做一些卖点出来,但是抓不住本质的东西。

关于上海,您有什么期待,就是希望未来的上海能够变成什么样子?

蔡骏:我希望上海的文化产业,能够不像现在这样——我感觉现在上海的文化产业是比较落后的。其实上海文化产业是能够发展起来的,因为上海是有创造力的,而且也有这个土壤。


原文刊载于《0086》杂志《我爱上海》专刊,

转载请注明作者,Email:hankluo1987@gmail.com 。

 

 

 

 

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1191979833

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017