注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

没有鬼的N种理由  

2010-08-30 23:45:00|  分类: 蔡骏影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有鬼的N种理由

 

文:蔡骏

 

第一次看国产恐怖片,期待看到一只古井里爬出的贞子,结果却是——没有鬼。

第二次看国产恐怖片,期待看到一个被鬼上身的小女孩,结果却是——没有鬼。

第三次看国产恐怖片,期待看到一群带着鬼孩子的妈妈,结果却是——没有鬼。

没有鬼,没有鬼,没有鬼......

于是,没有鬼的鬼片,就像没有爱的爱情片,没有侠的武侠片,成为了中国电影的一大规律。

为什么鬼片没有鬼呢?这个嘛,总是有理由的——

第一:做梦。

这个还用解释吗?当你看到画面里阴气森森,音响中鬼叫连连,直到最后感觉贞子即将从银幕里爬出来,却发现主人公躺在床上惊慌地醒来,才发现是一场梦啊一场梦!让人想起李安导演的“十年一觉电影梦”,变成国产恐怖片就是“90分钟一觉见鬼梦”。

第二:精神病。

许多国产恐怖片的结尾,突然出现一个漂亮的小护士,却板着脸像训小孩一样说:“打针拉!吃药拉!”随后把一粒粒硕大无比的药丸,分给周围一群穿着病号服的怪人。原来这是精神病院,正在口沫飞扬地说着鬼故事的精神病人,赫然是整部电影的男一号。而周围认真听故事的病友们,则是电影的男二号与女二号,通常女一号会是精神病院的小护士或男一号的主治医师。最经典的例子,就是拍摄于80年代的中国大陆第一部恐怖片《黑楼孤魂》,我该片是迄今为止国产类型片拍得非常好的一部,在结尾之前的许多镜头确实非常吓人。

第三:幻觉。

幻觉拉幻觉拉,杀人是幻觉,被人杀是幻觉,撞见鬼是幻觉,被鬼撞见也是幻觉,开头是幻觉,中间是幻觉,到结尾还是幻觉!有多少爱可以重来?有多少鬼可以幻觉?真是无所不能无所不通的幻觉,国产恐怖片瞬间就让中国人的想象力提升了好几个层次,片中人物个个都是充满奇思异想的爱因斯坦,何愁我国的创意产业不突飞猛进呢?

第四:小说。

电影结尾之前的所有故事,都是作家写的惊悚小说的内容——原来大家看的是一部戏中戏?舞台之中的舞台?镜子之中的镜子?原来编剧和导演都是博尔赫斯的疯狂崇拜者,身体力行地实践了博老的《环形废墟》的故事创意,将恐怖片拍成了指向人生的荒诞和循环意义的哲理片。

第五:走进科学。

普及拉普及拉,原来,世界上是没有鬼的。

这是没有鬼的N种理由中最强有力的一种。

最后,所有的国产恐怖片都成了中央十套《走进科学》节目的胶片版。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017