注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

“大逆转”漫客《悬疑世界》第四期卷首语  

2011-12-20 17:03:00|  分类: 前言后记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四期卷首 大逆转 文:蔡骏 上期《悬疑世界》的大专题里,有关于电影《小岛惊魂》的一小段。虽然,那个故事发生在英国海峡群岛上,似乎与传统的英国推理或哥特沾不上边,我却仍然执意要加入那部电影,因为那是我看悬疑或惊悚电影过程中,第一次让我感觉到了逆转的震撼与痛快。依稀记得那是十年前,我坐在黑夜的电视机前,看着独自带着孩子的妮可.基德曼,在永远暗无天日的大房子里度过的那些日日夜夜,几次那孩子可能看到的幽灵都让我心惊胆战,而最后那一张张人们死亡时拍下的照片,还有妮可一家绝望地看着被怀疑是幽灵的一家,其实却是“梦里不知身是客”——刹那间,这个惊人的逆转让我想起了“庄周梦蝶”,或许我们许多人都活在如斯的幻想之中,残酷的生活不过就是打破这些幻想的过程。虽然,后来人们又说应该先看《灵异第六感》,那才是《小岛惊魂》大逆转的根源,但对我来说已不再重要,因为从那一年开始,

到我正在创作中的这部长篇小说中的第一个大逆转。 还会有第二个、第三个、第...... 《地狱变》,其实,也是逆转之变。 PS:最近我在许多大学讲座过程中,许多同学拿着我们《悬疑世界》杂志来给我签名,我想先要致谢热情的读者与同学,其次致谢非常给力的经销商,最后就是我们杂志的发行部门,是你们让《悬疑世界》在创刊后的短短四期之内,拥有了如此广阔的读者群与影响力。 虽然,我的目标绝不仅在此,但是我们都相信——这个,不会有逆转。 第四期卷首

 

第四期卷首 大逆转 文:蔡骏 上期《悬疑世界》的大专题里,有关于电影《小岛惊魂》的一小段。虽然,那个故事发生在英国海峡群岛上,似乎与传统的英国推理或哥特沾不上边,我却仍然执意要加入那部电影,因为那是我看悬疑或惊悚电影过程中,第一次让我感觉到了逆转的震撼与痛快。依稀记得那是十年前,我坐在黑夜的电视机前,看着独自带着孩子的妮可.基德曼,在永远暗无天日的大房子里度过的那些日日夜夜,几次那孩子可能看到的幽灵都让我心惊胆战,而最后那一张张人们死亡时拍下的照片,还有妮可一家绝望地看着被怀疑是幽灵的一家,其实却是“梦里不知身是客”——刹那间,这个惊人的逆转让我想起了“庄周梦蝶”,或许我们许多人都活在如斯的幻想之中,残酷的生活不过就是打破这些幻想的过程。虽然,后来人们又说应该先看《灵异第六感》,那才是《小岛惊魂》大逆转的根源,但对我来说已不再重要,因为从那一年开始,

大逆转到我正在创作中的这部长篇小说中的第一个大逆转。 还会有第二个、第三个、第...... 《地狱变》,其实,也是逆转之变。 PS:最近我在许多大学讲座过程中,许多同学拿着我们《悬疑世界》杂志来给我签名,我想先要致谢热情的读者与同学,其次致谢非常给力的经销商,最后就是我们杂志的发行部门,是你们让《悬疑世界》在创刊后的短短四期之内,拥有了如此广阔的读者群与影响力。 虽然,我的目标绝不仅在此,但是我们都相信——这个,不会有逆转。   

 

文:蔡骏

 

 

上期《悬疑世界》的大专题里,有关于电影《小岛惊魂》的一小段。虽然,那个故事发生在英国海峡群岛上,似乎与传统的英国推理或哥特沾不上边,我却仍然执意要加入那部电影,因为那是我看悬疑或惊悚电影过程中,第一次让我感觉到了逆转的震撼与痛快。依稀记得那是十年前,我坐在黑夜的电视机前,看着独自带着孩子的妮可.基德曼,在永远暗无天日的大房子里度过的那些日日夜夜,几次那孩子可能看到的幽灵都让我心惊胆战,而最后那一张张人们死亡时拍下的照片,还有妮可一家绝望地看着被怀疑是幽灵的一家,其实却是“梦里不知身是客”——刹那间,这个惊人的逆转让我想起了“庄周梦蝶”,或许我们许多人都活在如斯的幻想之中,残酷的生活不过就是打破这些幻想的过程。虽然,后来人们又说应该先看《灵异第六感》,那才是《小岛惊魂》大逆转的根源,但对我来说已不再重要,因为从那一年开始,我的命运也发生了逆转。

到我正在创作中的这部长篇小说中的第一个大逆转。 还会有第二个、第三个、第...... 《地狱变》,其实,也是逆转之变。 PS:最近我在许多大学讲座过程中,许多同学拿着我们《悬疑世界》杂志来给我签名,我想先要致谢热情的读者与同学,其次致谢非常给力的经销商,最后就是我们杂志的发行部门,是你们让《悬疑世界》在创刊后的短短四期之内,拥有了如此广阔的读者群与影响力。 虽然,我的目标绝不仅在此,但是我们都相信——这个,不会有逆转。 十年前,我只是一个普普通通的上班族,怀揣着宗教信仰般的文学梦想,在榕树下网站上发表着纯文学的中短篇,却从来不敢想象自己会成为一个作家,也没有预料到会拥有今天那么多的读者,更不曾奢望过因写作而彻底改变自己的生活。虽然在这个过程中,一切都是那么自然,好像每天充满着创作快感敲打键盘,就可以轻轻松松实现一切。可是,当你回头来看当年的自己,却发现这样的大逆转才真正称得上惊人!

这些年我一直觉得,相比于人们真实的生活中的逆转,或者说是漫长的命运中的逆转,小说与电影里一切鬼斧神工般的精妙情节,都将成为一堆苍白无力的智力炫耀。就是因为这个原因,我通常在自己的小说里,尽量避免去写大家热衷于的大逆转。

然而,这一次我想我已经改变了自己,就在你们手中的这本《悬疑世界》杂志上,已经连载到了第四期的《地狱变》中,第一次精心编织起了一个大逆转。

我的命运也发生了逆转。 十年前,我只是一个普普通通的上班族,怀揣着宗教信仰般的文学梦想,在榕树下网站上发表着纯文学的中短篇,却从来不敢想象自己会成为一个作家,也没有预料到会拥有今天那么多的读者,更不曾奢望过因写作而彻底改变自己的生活。虽然在这个过程中,一切都是那么自然,好像每天充满着创作快感敲打键盘,就可以轻轻松松实现一切。可是,当你回头来看当年的自己,却发现这样的大逆转才真正称得上惊人! 这些年我一直觉得,相比于人们真实的生活中的逆转,或者说是漫长的命运中的逆转,小说与电影里一切鬼斧神工般的精妙情节,都将成为一堆苍白无力的智力炫耀。就是因为这个原因,我通常在自己的小说里,尽量避免去写大家热衷于的大逆转。 然而,这一次我想我已经改变了自己,就在你们手中的这本《悬疑世界》杂志上,已经连载到了第四期的《地狱变》中,第一次精心编织起了一个大逆转。 现在,翻到第X页,你们将看 现在,翻到第X页,你们将看到我正在创作中的这部长篇小说中的第一个大逆转。

我的命运也发生了逆转。 十年前,我只是一个普普通通的上班族,怀揣着宗教信仰般的文学梦想,在榕树下网站上发表着纯文学的中短篇,却从来不敢想象自己会成为一个作家,也没有预料到会拥有今天那么多的读者,更不曾奢望过因写作而彻底改变自己的生活。虽然在这个过程中,一切都是那么自然,好像每天充满着创作快感敲打键盘,就可以轻轻松松实现一切。可是,当你回头来看当年的自己,却发现这样的大逆转才真正称得上惊人! 这些年我一直觉得,相比于人们真实的生活中的逆转,或者说是漫长的命运中的逆转,小说与电影里一切鬼斧神工般的精妙情节,都将成为一堆苍白无力的智力炫耀。就是因为这个原因,我通常在自己的小说里,尽量避免去写大家热衷于的大逆转。 然而,这一次我想我已经改变了自己,就在你们手中的这本《悬疑世界》杂志上,已经连载到了第四期的《地狱变》中,第一次精心编织起了一个大逆转。 现在,翻到第X页,你们将看

还会有第二个、第三个、第......

到我正在创作中的这部长篇小说中的第一个大逆转。 还会有第二个、第三个、第...... 《地狱变》,其实,也是逆转之变。 PS:最近我在许多大学讲座过程中,许多同学拿着我们《悬疑世界》杂志来给我签名,我想先要致谢热情的读者与同学,其次致谢非常给力的经销商,最后就是我们杂志的发行部门,是你们让《悬疑世界》在创刊后的短短四期之内,拥有了如此广阔的读者群与影响力。 虽然,我的目标绝不仅在此,但是我们都相信——这个,不会有逆转。 《地狱变》,其实,也是逆转之变。

PS 第四期卷首 大逆转 文:蔡骏 上期《悬疑世界》的大专题里,有关于电影《小岛惊魂》的一小段。虽然,那个故事发生在英国海峡群岛上,似乎与传统的英国推理或哥特沾不上边,我却仍然执意要加入那部电影,因为那是我看悬疑或惊悚电影过程中,第一次让我感觉到了逆转的震撼与痛快。依稀记得那是十年前,我坐在黑夜的电视机前,看着独自带着孩子的妮可.基德曼,在永远暗无天日的大房子里度过的那些日日夜夜,几次那孩子可能看到的幽灵都让我心惊胆战,而最后那一张张人们死亡时拍下的照片,还有妮可一家绝望地看着被怀疑是幽灵的一家,其实却是“梦里不知身是客”——刹那间,这个惊人的逆转让我想起了“庄周梦蝶”,或许我们许多人都活在如斯的幻想之中,残酷的生活不过就是打破这些幻想的过程。虽然,后来人们又说应该先看《灵异第六感》,那才是《小岛惊魂》大逆转的根源,但对我来说已不再重要,因为从那一年开始,:最近我在许多大学讲座过程中,许多同学拿着我们《悬疑世界》杂志来给我签名,我想先要致谢热情的读者与同学,其次致谢非常给力的经销商,最后就是我们杂志的发行部门,是你们让《悬疑世界》在创刊后的短短四期之内,拥有了如此广阔的读者群与影响力。

虽然,我的目标绝不仅在此,但是我们都相信——这个,不会有逆转。

到我正在创作中的这部长篇小说中的第一个大逆转。 还会有第二个、第三个、第...... 《地狱变》,其实,也是逆转之变。 PS:最近我在许多大学讲座过程中,许多同学拿着我们《悬疑世界》杂志来给我签名,我想先要致谢热情的读者与同学,其次致谢非常给力的经销商,最后就是我们杂志的发行部门,是你们让《悬疑世界》在创刊后的短短四期之内,拥有了如此广阔的读者群与影响力。 虽然,我的目标绝不仅在此,但是我们都相信——这个,不会有逆转。

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017