注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

别以为死了才能让你自由  

2015-08-26 22:38:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
#最漫长的那一夜#  

别以为死了才能让你自由 

   本文有另一个名字《你可以选择穿越沙漠的道路和方式所以你是自由的你必须穿越这片沙漠所以你又是不自由的那一夜》

2014年高考上海卷作文题是这样的——根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章——你可以选择穿越沙漠的道路和方式,所以你是自由的;你必须穿越这片沙漠,所以你又是不自由的。#

我从未穿越过沙漠。

小时候,看过一部央视纪录片,叫做《望长城》。几乎拍摄了整个中国北方内陆,从鸭绿江边到天山南北。印象最深刻的,是摄制组进入罗布泊深处,前往悼念失踪的科学家彭加木,画面突然变成了红色,仿佛被鲜血浸泡,随着镜头的颠簸摇晃,令人从心底长出恐惧与恶心的感觉。字幕显示是当时的拍摄故障,那可能是早已死去的彭加木的幽灵的缘故吧。

我有一个朋友,独自开车穿越过沙漠。他的路线是从上海开车到四川,经过川藏线进入拉萨再到阿里,经新藏线翻阅昆仑山进入塔克拉玛干沙漠。

回上海以后,他送给我一把英吉沙刀。不是装饰的小刀,而是可以砍死人的那种。

他告诉我,有一晚,他被困在了沙漠里。

车轮陷在流沙中无法挪动,黑夜里没有手机信号,天空清澈地能看到无数星星,旁边有块古代坟墓的遗址。

忽然,他想要用这把刀自杀。

严格来说,不是忽然想到,而是他此次旅行的真实目的——想找一个离家很远的地方,独自死去。

当他拿刀顶在自己咽喉上时,感到肩膀上被搭上了什么东西?

沉沉的,毛茸茸的,热乎乎,带着腥臊气。

不敢回头。

他想,那是狼。

如果被狼搭住肩膀,你转回头来的时候,正好就是狼把你的咽喉咬断的时机。

他的手里有刀,但不敢往回刺,因为狼的速度永远比你快,当你出手的瞬间,就已经露出了破绽。

他只能强迫自己镇定下来,双腿站定不敢动弹,等待狼爪移动的机会。可是,那头大狼也同样不动,只有热气不断喷到后脑勺上。

那是要吓死人的节奏呢。

在沙漠的最深处,我的朋友度过了最漫长的那一夜。

第二天,太阳照常升起。

他发现自己还活着,狼早已无影无踪,流沙不知不觉间移动,把车轮露了出来。

我的朋友再也不想死了,开着车穿过这片沙漠,越过塔里木河下游,来到库尔勒绿洲。

但是,没有人相信是狼救了他的命。因为,那个地方是生命禁区,连野骆驼和飞鸟都进不去,更别说是狼了。

那么搭住他肩膀的人是什么东西呢?

他不知道。

现在,我的朋友还活着呢,特别乐观,常在微博微信上转发各种段子。

而送给我的那把英吉沙刀子,仍然躺在某个秘密的地方,但我从未拿出来再看过。

听我另一个半仙朋友说过,沙漠里的古墓常有木乃伊。因为干尸不朽,从而灵魂也不朽。若有人恰好经过,想要自杀的话,古尸的灵魂就会附到他身上,从而救他的性命。而更厉害的鬼魂,就会跟着他走出沙漠,回到人间。

我想,在最漫长的那一夜,在沙漠中救了我朋友性命的东西,就藏在他送给我的那把英吉沙刀里吧——但,那个东西是不自由的。

我也是不自由的,但我活着。

你,也活着。

别以为,死了才能让你自由。 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017