注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

私人珍藏的恐怖片配乐,你敢听吗?  

2016-01-19 12:25:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ▲图片来源于网络,下同


“如果有一部恐怖片,恐怖到让你不仅要捂住双眼,还要堵住耳朵,那才是真正成功的”。

配乐对一般影片来说可能是锦上添花,但对恐怖片来说,则是或不可缺的灵魂。

说起恐怖片配乐,不得不提到一种特殊的乐器——“水琴”(waterphone),据说大多数恐怖音乐就是由它发出来的。它的外形十分奇异,主要是由一个不锈钢谐振器"碗"与一个圆柱形"脖子"构成,"碗"在注入少量的水以后,可以用一根敲击棍击打或摩擦"碗"边数十根长短不一的黄铜标尺,进而发出各种让人神经颤抖的声音。

WIFI环境下观看,土豪随意~~


除此神器外,恐怖片也用到普通的乐器,只是变换了演奏的方法和节奏,就能演奏出或震撼磅礴或鬼魅梦幻的配乐。比如大提琴低沉凄美的音色,金属乐器狂吼咆哮的愤怒,电子合成乐器尖锐灵异的鸣声,管风琴清脆洪亮的鸣响,都能很好地营造恐怖氛围,让人产生压迫恐惧之感。

还有女鬼的笑声、半夜猫叫、乌鸦叫、喘息声、蠕动的声音、鲜血喷溅的声音等恐怖片声音或不可缺的因素,大多由拟音师人工合成

今晚给大家分享我私人珍藏的恐怖片配乐,你敢听吗?请开启耳机模式。


《死寂》Main Titles
私人珍藏的恐怖片配乐,你敢听吗? - 蔡骏 - 蔡骏的博客
艺人:Charlie Clouser 2007年03月13日发行

导演:詹姆斯·温   音乐:查理·克劳泽

正在做梦,香甜美好。突然来到一个幽深的巷子,两端是无穷无尽的黑暗,有怪异的声音传来,生命危险近在眼前。不停地跑啊跑啊,声音越来近,越来越响,仍然找不到出路,焦急,无助,无力,绝望,害怕,哭泣……醒了,是做梦。

《死寂》的主题音乐出自著名键盘手、混音师查理·克劳泽之手,首尾用童话般清脆的八音盒呼应,旋儿人声,电子鼓升起,逐渐延展,优美、黑暗而宏伟。通过八音盒甜美的音符反衬恐怖童谣"小心Mary Shaw的眼睛,更添阴森诡异气质。


《电锯惊魂》Hello Zepp
私人珍藏的恐怖片配乐,你敢听吗? - 蔡骏 - 蔡骏的博客
艺人:影视原声(欧美) 2004年01月19日发行

导演: 詹姆斯·温 音乐:查理·克劳泽

电子钢琴的声音,干净欢快,突然从草原突降到山谷,山谷发出回响,死亡逼近的气息,阴风阵阵,又到马路飞奔逃脱或者在密室寻找出口,地点反复转换,头昏目眩,窒息恐惧,迷幻、冷酷、咆哮,绝望……

作曲家查理·克劳泽擅长编程、缩混及键盘合成器演奏,配乐有突出的"欧美制作"印记,《Hello Zepp》以工业噪音为基础,同时融合多种电子元素,一度成为"将电子工业金属运用到电影原声制作中"的经典范例。


《断头谷》Main Titles
艺人:Danny Elfman 1999年11月16日发行
私人珍藏的恐怖片配乐,你敢听吗? - 蔡骏 - 蔡骏的博客

导演:蒂姆·波顿 音乐:丹尼·艾夫曼

仿若一场葬礼上,丧乐开始奏响,突然现场大乱,人们四下逃窜,恐惧不安。远处似有千军万马奔涌而来,号角嘹亮悲壮,开始了一场激战,尸横遍野,血流成河,一片荒芜。又像众人舞蹈,近乎疯狂,越跳越快,欲望达到高潮,又一高潮迭起,众人沉迷其中,已迷失心性,进入迷幻状态。

作曲家丹尼·艾夫曼曾是摇滚乐队的主唱,也有电子音乐底子,即便是交响配乐,也融合了许多现代摇滚音乐元素,他诡异黑暗的曲风,恰能折射出人类的贪婪与欲望。

 

《蒸发密令》Kruger Escapes
艺人:影视原声(欧美) 1996年01月01日发行

导演:查克·拉塞尔 音乐:亚伦·史维斯查

杀人现场,急促而紧张的气氛,激烈挣扎,拼死抵抗,时间一分一秒地过去,每一秒都是生命的最后时刻;又好像被困在一间封闭的密室,密室在旋转,阵阵眩晕,无处可逃。密室突然出现坍塌,开始掉落石头,躲避,惊慌,逃生无路,直逼死亡。

作曲家亚伦·史维斯查是20世纪90年代好莱坞最具代表性的电影作曲家,作品以旋律优美,配器工整,构思细腻著称,弦乐器的特殊演奏技法,摇摆不定的声像处理,在音乐上将影片里的多重人格诠释到了极致。

 

《御法度》Gohatto: Opening Theme
艺人:Various Artists 坂本龙一
私人珍藏的恐怖片配乐,你敢听吗? - 蔡骏 - 蔡骏的博客

导演:大岛渚 音乐:坂本龙一

夜晚,月光清幽,房间门紧闭,有人慢慢推门而入,手拿明晃晃的短刀,将要杀死床上正在熟睡的人。墙上的钟发出清冷的转动声,一分一秒,一分一秒……轻轻地地靠近,小心翼翼地将刀尖向下,对准心脏,千钧一发之际……

坂本龙一钢琴的清冷和时针不紧不慢滴答行走,直接揭露人性、欲望,将人的内心抽离得孤寂虚。日本的矛盾人格和文化双重性,他用音乐准确地概括出来了。

 

《死神来了5》Main Title
私人珍藏的恐怖片配乐,你敢听吗? - 蔡骏 - 蔡骏的博客

导演:史蒂文·奎里 史蒂文-昆勒 音乐:布莱恩·泰勒

平静之后的喧嚣,在紧急集合后,所有的人都在敲锣打鼓,扬起,放下,仿佛酒神祭祀,热烈,欢腾非凡……然后突然切换到摩的公路上飞驰,人群互相追赶,逃亡……;稍微缓和后,又接着大阅兵,步伐整齐,震彻天际,斗志昂扬。一直处于激昂,压抑的情绪中,不能平静。

布莱恩·泰勒管弦乐、电子音乐、世界音乐、流行语汇等音乐元素,将黑暗、压抑、恐怖、邪恶等音乐风格的创作技法炼就到炉火纯青的地步,他用邪恶、阴郁却又不失动感的主体情绪来控制作品和观众的情绪。


《大白鲨》Main Title and First Victim
艺人:John Williams 1975年01月01日发行

私人珍藏的恐怖片配乐,你敢听吗? - 蔡骏 - 蔡骏的博客

导演:斯蒂文·斯皮尔伯格 音乐:约翰·威廉姆斯

巨型动物发出笨重的怪叫声,又像沉重的门发出的嘎吱声,越来越大,正在靠近,变快变急,大鲨鱼像箭一般追上木船,在它四周盘旋,准备进攻,张开血盆大口……啊! 

《大白鲨》主题配乐,由约翰·威廉姆斯制作,随着音乐的起承转合,以及破碎、尖锐的不和谐音阶,大白鲨吞噬人类时牙齿撕裂皮肤、咬断骨骼的声响让人大惊失色。


《惊魂记》The Murder

 

导演:阿尔弗雷德·希区柯克   音乐:伯纳德·荷曼

即使不看画面,也能感受到紧张、急促、尖叫、危急、挣扎而后转为紧张,浑厚,平稳,微弱,仿佛身体正被电锯一锯一锯地割裂,挣扎绝望不能动弹而死。影片对应的是一场"刀刀入肉"浴室谋杀画面。

本段配乐由伯纳德·荷曼采用小提琴制作,尖锐刺耳。不断重复尖刻的弦乐音响,营造出刀刀入肉,惊声尖叫的听感气氛,视听联动,令人不寒而栗,惊吓值倍增。

 

《闪灵》Main Title "The Shining"
私人珍藏的恐怖片配乐,你敢听吗? - 蔡骏 - 蔡骏的博客

导演:斯坦利·库布里克   音乐:Wendy Carlos、Rachel Elkind

一个人在夜晚的荒野或是幽黑的隧道,四周弥漫着阴森可怖的气息,危险正在渐渐逼近,就要到来,一群人尖叫厮杀的声音远远传来,鬼魅的回响,撕裂的长啸……

Main Title "The Shining" 是影片的主题音乐,由电音大师Wendy Carlos、Rachel Elkind操刀编配,雏形源于托马斯(Thomas of Celano)笔下的诗歌《愤怒的日子》,利用电子合成器和人声进行重新编排而成。

 

《咒怨》伽椰子的声音
私人珍藏的恐怖片配乐,你敢听吗? - 蔡骏 - 蔡骏的博客

导演:清水崇    音乐:佐藤史朗

声音由稀疏到稠密,由小到大,仿佛自己的身体正在遭受密密麻麻的蛆虫的吞噬,又像恐怖的咕噜牙齿上下打磨准备食人,还像被人勒住喉咙,直至断气。

这段配乐由佐藤史朗编制,完美地表达了"触碰咒怨者必死"的主题,已然成为《咒怨》具有标志性的元素。


《女高怪谈4:声音》Elevator III

 导演:崔益焕 音乐:张英圭

仿佛在迷蒙缭绕的帷帐中,一个妙曼少女正在长裙舞蹈,轻跳回旋,唯美动人又略带青春的哀伤,它似乎在寻找什么,却陷入迷宫般的梦幻中……

张英圭手中的《Elevator III》,不同于欧美令人瞠目结舌的特技和磅礴大气的管弦乐队,轻柔迷离好似一场梦境,借助这些动人却冰入脊髓的旋律潜移默化的煽情,把少女在青春期可能发生的一系列问题呈现在众人面前。

《异形2》Main Title

导演:詹姆斯·卡梅隆 音乐:詹姆斯·霍纳

天外抽鞭子的声音远远传来,到近处却像一阵烈风隔断脖子,短暂的呻吟,无力的挣扎,极度的恐惧,静悄悄的。有坏人开甲壳车发出突突的声音,由远及近,由弱到强,来到身边,周遭沉寂偶有声响,好可怕。

詹姆斯·霍纳利用电子合成器的怪异音色和弦乐器的颤弓奏法,充分展现出了令人窒息的紧张气氛和片中人物惶恐不安的心理状态,也由此第一次获得了奥斯卡最佳配乐奖的提名。




  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017