注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

蔡骏:借鉴巴尔扎克,写都市乡愁  

2016-04-21 18:44:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡骏:借鉴巴尔扎克,写都市乡愁 - 蔡骏 - 蔡骏的博客 来源:南方都市报    记者颜亮 

417日上午,著名作家蔡骏在顺德北滘文化中心音乐厅举行了一场题为“最漫长的那一夜”的精彩讲座,该讲座为由南方都市报、南都周刊发起主办,顺德区委宣传部(区文化体育局)、北滘镇人民政府联合主办的第14届华语文学传媒盛典名家讲座之一。蔡骏是中国最有名的悬疑作家之一,从22岁开始发表小说,此后连续9年保持中国悬疑小说最畅销记录,是名副其实的中国悬疑小说第一人。

    神奇的印度故事

    在当天的讲座上,蔡骏谈到了自己的创作经验。“任何生活的小细节,很多人看到就过去了,但我会在脑子里发酵,再把这些我的亲身经历糅和成小说。”蔡骏谈到了他刚刚出版的《最漫长的那一夜·第二季》中的一个关于印度的故事。“那个故事跟飞机晚点有关。”蔡骏说有一年他在广州白云机场经历了一次非常长时间的误机,这个经历让他印象非常深刻,一直想找合适的题材来呈现。直到去年,蔡骏到印度旅游,他发现把这个误机的故事安排在印度非常有趣。

    “最后这个故事就变成了我因为飞机晚点被滞留在印度机场,然后遇到了一个印度老头,他告诉我他是印度的宝莱坞明星,专门演神的角色。因为演得非常好,所以很多人就真把他当神一样对待。”蔡骏说,在有了极高的知名度后,这个印度人不再演戏,转而开始竞选印度某邦的首席部长。最后他也成功选上了,变得非常有势力,欺男霸女无所不为。这个人野心越来越大,最后决定要去竞选印度的总统,由此侵犯了利益集团的利益,很快他就被抓了起来,并被关进了监狱。“我遇到他的时候,他刚从监狱放出来并计划去中国。当时他告诉我,他真的是神,但我并不相信。最后当飞机到了中国,在停机坪上,这个人一下就飞走了。整个故事到这里就结束了。”

    中国作家只能追索时代记忆

    “很多时候,其实我们的写作就是在写我们自己的经历。某种程度上,你甚至可以说我们每个人都是活在自己的记忆中。”蔡骏说,同上一辈作家不同,他们很多人都有自己的精神故乡,诸如贾平凹的商州故事,余华的浙江海盐一带的小镇。即便现在,他们也会经常回到这个精神故乡去寻找自己的创作源泉。

    但对于蔡骏这一代,这个精神故乡早就不存在了。“现在中国的变化实在太大、太快了,我们这一代人很难再有故乡的概念,每个人都在颠沛流离,无论是从农村到城市的迁徙还是在城市中不断地搬家。”蔡骏说,面对如此大的变化,作家能够去追索的或许就只有时代记忆了。

    但要想经历某个完整的时代,不仅难度非常大,而且需要写非常多的小说才能实现。“所以在我的小说中,我经常会借鉴巴尔扎克的写法,很多的中短篇,都会有贯穿的人物在里面。通过这样一个个人将记忆一点点串联起来,最终变成最漫长的一夜。”蔡骏说,他想通过自己的写作,来写出当代中国人的都市乡愁,或者说“人间喜剧”。

文中提到的滞留白云机场和旅行印度的经历,就是《最漫长的那一夜·第2中《与神同行的一夜》的灵感来源,在第261-278页。

新书即将在5月正式上市,现当当、京东、亚马逊、魔女区等正在预售。

蔡骏:借鉴巴尔扎克,写都市乡愁 - 蔡骏 - 蔡骏的博客

  浙江文艺出版社,5月
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017